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26 août 2008 2 26 /08 /août /2008 21:12
Aujourd'hui, 26 août, cinq d'entre nous ont répondu à l'invitation de Patrice Aubert ; avec sa gentillesse habituelle, Patrice a pris trois heures de son précieux temps pour présenter aux amapiens lorguais son exploitation "Le grand Vert" située quartier Le Plan à Salernes.
Ses explications et la visite de ses 1770 mètres carrés de serres et ses 2 hectares de terres nous ont convaincus, mais était-ce bien nécessaire, du bien fondé de notre action envers cette agriculture vraiment paysanne.

Isabelle, motivée comme toujours, a pris de nombreuses notes qui sont reprises ci dessous (des photos agrèmenteront dans les prochains jours cet article).

 

Etat des lieux de la ferme lors de la visite



Date de la visite : 26-08-08

5 Amapiens de la future AMAP de Lorgues étaient présents.

Candidat au système des Amap en date du : ce printemps

Contact pris par  : Jean-François (producteur de légumes de l’AMAP du Flayosquet) et Florence Bertin, puis Chantal Toussan


NOM : Aubert Prénom : Patrice

Adresse : Quartier Le Plan 83690 Salernes Portable : 06 23 85 07 67

Lieu de l’exploitation : Salernes

Statut socioprofessionnel de l’exploitation  : nom propre

Type de contrat : mise à disposition (avec 1ha en plus acheté dernièrement pas encore cultivable)

Ancienneté de l’exploitation : créée en 1999 par Patrice sur des terres à vignes

Surface de l’exploitation  : 2,5 ha en cultures maraîchères

Surface en abris : 5 tunnels de 7m x 50m :

Irrigation : goutte à goutte et aspersion

Origine de l’eau et stockage éventuel : l'eau vient d'un canal d'arrosage (association) 1 jour par semaine. L'eau est stockée dans deux bassins et pompée (électricité) et envoyée dans les parcelles L'exploitation est en bord de rivière, la Bresque.

Tous les plants de légumes sont achetés à Hyères chez Krishyne

Mode de culture  : bio Label  : oui Depuis quand  : le début

Mode de commercialisation actuel : marchés, biocoop, paniers, institut administratif

Matériels agronomiques : tout le matériel de base est présent sur la ferme (tracteur et accessoires, motoculteur, débroussailleuse, etc....)

Transport : fourgon

Local de stockage : un ancien frigo


Le personnel sur l’exploitation 

Nombre de personnes : Patrice

Présence du conjoint sur l’exploitation  : non

Salariés : 1 occasionnel pour la saison et ponctuellement des jeunes en « coup de bourre ».


Formation professionnelle : Après 12 ans d'exercice professionnel dans les produits alimentaires (arômes, etc...) en formation pour adulte un BPRA à Antibes, puis une DJA (dotation jeune agriculteur) et installation avec son collègue Pascal.

Saison envisagée de production en AMAP : mai-octobre/novembre

Nombres de paniers : 30 à 40 Jour de distribution : jeudi

Date prévisionnelle de démarrage : un essai de deux mois sera fait cette saison, première distribution le 4 septembre avec 20 paniers

Avez-vous assisté aux distributions d’autres AMAP ? : oui au Flayosquet

Vos motivations personnelles pour devenir producteur d’une AMAP ? : « c'est mon dernier recours ! Je me donne deux ans ! Si je ne dégage pas un salaire, j'arrête tout ! ». Patrice travaille depuis la création avec un collègue Pascal. Le matériel est en commun, les terres et le travail aussi.

Pour pouvoir « tenir » sur sa terre, Patrice a deux autres activités :

  • 800 oliviers à Villecroze depuis deux ans. Cette année, si la récolte n'est pas à la hauteur, il ne les garde pas. Et 100 oliviers à Digne chez son père, « les oliviers j'aime ça ! Ça me plaît! »

  • une micro entreprise de fabrication d'apéros (vins de noix, framboise, citron, figue, pêche, etc..

L'huile et les vins sont commercialisés sur les foires (en été 2 à 3 jours par semaine) et salon (en hiver).

Le concept AMAP :

Axé sur trois volets : économique, social, environnemental, dont le centre est l'humain.

Le prix du contrat permet au paysan de passer à la saison suivante.

Le contenu du contrat est : les récoltes de la ferme, la communication, le lien à la terre, le lien au monde agricole, etc... Le ciment est le paysan !

Avis personnel:

Tous les ingrédients sont là pour réussir une belle AMAP. Patrice avec sa terre, son expérience dans le circuit court, la diversité, sa personnalité, sa manière de voir la vie !!!

Les acteurs de la future AMAP connaissent bien le concept et son soutenus par l'AMAP en Dracénie.

Patrice leur a bien fait comprendre cette situation critique d'un légumier. Ce sont bien les activités annexes qui maintiennent l'activité sur sa terre nourricière.

Tout est en place : le lieu de distribution, les tâches sont réparties parmi les acteurs de l'AMAP, etc...

Longue vie à ce beau partenariat qui débute !

Je suis à votre disposition,
Isabelle Bouvier, 19 rue Jean Macé, 83550 Vidauban 04 94 73 00 32 ibou@cegetel.net

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Published by Les motivées - dans Légumes et fruits
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