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20 septembre 2008 6 20 /09 /septembre /2008 10:46
 Les « Barbajuans » ou raviolis « Oncle Jean » farcis aux blettes


Temps total, 30 à 60 minutes dont temps de préparation, 15 minutes et temps de cuisson, moins de 30 minutes.

Difficulté: Facile


Propos gourmands :
Moins connus que les raviolis à la niçoise, les barbajuans sont des raviolis frits farcis aux blettes. Ils peuvent être servis à l’apéritif ou en plat principal accompagnés d’une salade de mesclun ou de roquette.
En patois, cela signifie "Oncle Jean".
À Menton, ils sont farcis de blettes ou de courge rouge, de viande cuite hachée, d’œufs, de fromage, d’huile et de riz. Ils ont surtout une forme triangulaire.


Conseil :
Les préparer en demi-lune pour éviter qu’ils n’éclatent dans la friture.

Ingrédients :
Pâte

- 250 g de farine
- 100 ml d'eau
- 1 cuillère d'huile d'olive
- 1 pincée de sel

Garniture

- la partie verte d'une botte de Bettes ou Blettes
- 2 oeufs
- 50 g de riz cuit (facultatif)
- 1/2 oignon blanc
- 3 blancs de poireau
- 100 g de parmesan râpé
- 1-1/2 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 anchois, sel et poivre.

Progression :
Préparer la pâte en travaillant la farine, l'eau, l'huile et le sel ;

  1. faire blanchir quelques secondes la partie verte d'une botte de bettes dans l'eau bouillante; égoutter ; hacher finement ;

  2. émincer l'oignon et les poireaux; faire suer doucement sans coloration dans un peu d'huile d'olive ;

  3. ajouter les filets d’anchois puis les blettes; laisser cuire doucement jusqu'à évaporation de l’eau. Assaisonner.

  4. hors du feu, ajouter les œufs battus, le riz cuit, le parmesan râpé, l'huile d'olive ; rectifier l'assaisonnement.

Montage et cuisson :
- étaler la pâte au rouleau en une bande d'une quinzaine de cm de largeur ;
-  répartir la farce en petits tas correspondant à deux bonnes cuillerées ;
- abattre la bande ; découper en forme de demi-lune à l'aide d'une roulette ;
- frire dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

                          
                       Il ne vous reste plus qu'à déguster ces petites merveilles

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