Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 septembre 2008 5 26 /09 /septembre /2008 19:10

 Recette de la traditionnelle "SOUPE AU PISTOU" (6 personnes)

Du superbe panier de Patrice, vous prélevez :

- pour la soupe
:
Les
haricots verts, les cocos blancs et rouges frais, 3 courgettes, 2 ou 3 tomates italiennes, 3 ou 4 carottes, 3 ou 4 pommes de terre et aussi des petites pâtes et du fromage râpé.

-
et pour le Pistou : l'odorant bouquet de basilic, 3 ou 4 gousses d'ail, 15 cl d'huile d'olive et du parmesan

Préparation

Faire bouillir 2 litres d'eau salée et mettre ensuite les légumes au fur et à mesure qu'ils sont prêts et en respectant l'ordre pour les temps de cuisson :

Écosser les haricots blancs. Les laver et les mettre dans la casserole.
Laver et effiler les haricots verts. Les couper en petits dés et les mettre dans la casserole.
Éplucher les carottes, les laver puis couper en petits dés et bien sûr, les mettre dans la casserole.
Même opération pour les pommes de terre.
Laver et couper en petits dés les courgettes (sans les éplucher).
Éplucher et égrener les tomates. Les couper en petits dés.
Mettre le tout dans la casserole.
Vous laissez cuire à couvert et feu doux pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer le pistou :
Piler 1 bouquet de basilic frais avec 3 gousses d'ail et 15 cl d'huile d'olive.
Y ajouter un peu de parmesan.
Vous réservez.

Au bout d'1 heure de cuisson de la soupe, ajouter 100g. de pâtes et laisser cuire encore 15 minutes en remuant de temps en temps.
Retirer la casserole du feu et ajouter la préparation au pistou. Remuer bien.
Et maintenant, vous servez très chaud avec du fromage râpé.

Vous pouvez aussi, dès le début de la cuisson, ajouter un talon de jambon dans votre soupe !

Bon appétit, ami-e-s motivé-e-s de l'AMAP de Lorgues.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.