Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 novembre 2008 2 18 /11 /novembre /2008 14:02
                                               Carnet de santé de l'AMAP de Lorgues, l'AMAP des Motivé-e-s

Compte rendu de la réunion du 13 novembre 2008


Presque 3 mois et déjà elle marche ; l'AMAP de Lorgues, une réussite ?

C'est la question que nous nous sommes posés, nous, les 25 producteurs et consomm'acteurs présents, en nous retrouvant chez Brigitte Grivet, notre bonne hôtesse, ce jeudi 13 novembre.

Chantal Toussan, à l'origine du projet, est l'heureuse animatrice de cette réunion et Christian, le scribouillard, volontaire d'office.


En premier,l'avis des consomm'act-eurs -rices : Ravis, enchantés, contents de la qualité des produits et de l'ambiance générale ; Regrets sur l'arrêt ces mois d'hiver ; Souhaits de voir arriver de nouveaux producteurs.

Les avis et propositions des producteurs :


  • Patrice (légumes et fruits) : sur un salon à Paris, Patrice s'était confié préalablement à Chantal.

Très heureux du magnifique coup de pouce que l'Amap de Lorgues donne à son activité (21paniers/semaine) ; grand merci à toutes et tous, Patrice pourra enfin prévoir la saison prochaine en toute sérénité, il avait très peur pour 2009. Patrice est aussi très heureux de l'ambiance qui règne à l'AMAP, de la bonne humeur qui s'en dégage.
Pour 2009, des légumes et fruits seront à disposition, des vacances de Pâques à la Toussaint. Il sera possible d'augmenter sensiblement le nombre de paniers et certainement d'arriver à 50 paniers en tenant au mieux les prix (début de saison : prix inchangés).
Avis des consomm'acteurs
: Heureux de participer à la stabilité d'un producteur ; 50 paniers, superbe pour les ami-e-s de la liste d'attente ; des fruits, oui, à chaque panier ; réflexions sur la possibilité d'envisager 1 panier pour 2 ou 1 panier chaque quinzaine ? Propositions à étudier en comité de pilotage.

  • Florence (fromages) : un démarrage très fort (30 parts/quinzaine) ; liste d'attente : 5 ; pas de problème pour l'avenir, Florence peut aller jusque 50 parts/quinzaine ; question prix, légère augmentation pour 2009, 8,90 € au lieu de 8,50 € en 2008. Si trois salariés travaillent chez Florence, c'est grâce aux AMAP locales.
    Avis des consomm'acteurs
    : Rien que des sourires ...

  • Corinne (oeufs, volailles et lapins) : Corinne travaille sur 9AMAP; elle est passée des marchés aux AMAP et en est très contente (elle aime cette ambiance). Selon Corinne, il est nécessaire de revoir l'organisation de sa petite entreprise, en effet, 5 années sans congés, démarrage avec des prix trop bas et 5 années sans augmentation, la mettent dans l'obligation d'effectuer des modifications ; une remise à plat a donc été initiée en partenariat avec une AMAP de l'agglomération et il en est ressorti :
    - une augmentation sensible des prix,
    - une organisation interne privilégiant la qualité et donc réduisant la durée des périodes de ventes des volailles et lapins.
    Il en ressort :
    - Oeufs : période : février à décembre ; prix : 2€ (2008) ==> 2€50 (2009).
    - Volailles et lapins : période : juin à décembre ; prix : 13€ (2008) ==> 16€ (2009).
    Ces prix ont été fixés en concertation avec 2 AMAP de la CAD.
    Avis des consomm'acteurs
    : les seules paroles furent de réconforter Corinne quelque peu gênée de nous annoncer ces augmentations de prix et de l'assurer que nous la suivrions dans sa démarche.

  • Bruno (poissons) : Très, très content de notre AMAP ; le seuil de perte est de vendre en quantité inférieure à 40 k de poissons (frais de carburant, salaires et charges) ; les parts de 1kg sont très difficiles à respecter, ces parts sont toujours supérieures au kg c'est pourquoi Bruno souhaite privilégier les parts de 2 kg en n'augmentant pas leur prix (26€) mais augmenter la part d'1 kg en la faisant passer de 13€ à 15€. Le nombre de parts peut augmenter.
    Avis des consomm'acteurs
    : Il est en effet exact que pesant, le même jour, 2 parts d'1kg, celles ci faisaient 1,2 et 1,3 kg ! Il est difficile de faire un juste poids.


    Les propositions de nouveaux producteurs :


  • Julien (pain) : Julien, un jeune lorguais, nous propose – et fait goûter – ses différents pains bio. Il serait présent chaque semaine avec un étal d'environ 6 pains différents ; Julien travaille déjà avec l'AMAP de Figanières. S'il est vrai que les pains sont dans son magasin de Draguignan à différents prix, pour l'AMAP, un prix moyen de 2€ (pain de 500 g) serait appliqué quel que soit le pain choisi (de l'épeautre à ...).
    Avis des consomm'acteurs
    : un jeune lorguais à aider ; un prix moyen cohérent ; une dégustation qui a plu ... Mais le pain est-il à sa place dans une Amap ? Le comité de pilotage décidera.

  • Anthony (miel) : Anthony, lui aussi, un jeune lorguais qui débute, était présent sur le marché des producteurs, cette année ; 200 ruches (une ruche = 50 000 abeilles l'été !), ce qui ne lui est pas suffisant pour vivre donc employé à mi temps dans une autre entreprise ; propose 4miels différents : maquis, bruyère blanche, lavandes, toutes fleurs ; ne pratique pas la transhumance mais emplacements très variés dans la région.
    Les prix : 4€ les 250 g, 6€ les 500 g, 12€ le kg. La fréquence, à décider mais proposition d'une fois par mois.
    Avis des consomm'acteurs
    : Encore un jeune à aider, c'est aussi le rôle d'une AMAP... une vraie conférence sur les abeilles et le miel ; le comité de pilotage décidera ...

  • Francis (agneau) : Francis est éleveur à Bauduen (haut Var) ; il dispose de 400 brebis mérinos ; respecte le rythme naturel des brebis (montagne et parcours sous bois) ; travaille avec des AMAP de la région ; il abat à l'abattoir de Digne et propose des colis d'un ½ agneau (environ 7 kg) prêt à mettre au congélo et préparé :
    - soit en coupe classique à 12€ le kg,
    - soit en coupe barbecue à 12,5€ le kg.
    Francis préfère vendre aux AMAP puisque lorsqu'il vend aux distributeurs « classiques », cela lui coûte de l'argent (intermédiaires et prix tirés pour les producteurs) !
    Les dates des commandes seraient données préalablement au berger et il y aurait 2 dates/an de présence chez Brigitte, au printemps et en automne.
    Avis des consomm'acteurs
    : Ami-e-s très attentifs et intéressés. Idem : le comité de pilotage décidera ...

  • Mathieu (porc) : Mathieu est aussi de Bauduen ; il élève des chèvres et fait aussi des fromages ; ses porcelets sont ainsi nourris au petit lait de la fromagerie, à 80% aux céréales bio et 20% au manger local puisqu'ils courent aussi. Dans un an, il fera des races anciennes – commande passée à un éleveur de Sisteron de 3 ou 4 reproducteurs - notamment le « Blanc de l'ouest », espèce à croissance lente (10 mois au lieu de 8 avec races actuellement élevées).
    Souhait de 10 contrats minimum (frais et charges).
    Les colis sont divers comme les prix (selon les morceaux proposés) :
    - colis entre 4 et 6 kg d'escalope, poitrine, rôti, travers, filet, côtes ... ==> 10€/kg
    - colis entre 0,8 et 1,2 kg de filet mignon ==> 16€/kg,
    - aussi des colis entre 1 et 2 kg de jarret ==> 5€/kg et dans le futur des paquets de pièces pour fabrication de charcuterie à domicile (5€/kg).
    Avis des consomm'acteurs
    : Comme pour les agneaux ; à souligner le côté plaisant de fabriquer sa charcuterie à l'avenir ... toujours une décision à prendre par le comité de pilotage

  • Chantal reprend la parole pour confirmer que l'élevage de boeufs d'Aubrac dans le 04 est toujours d'accord pour nous livrer des colis (15 contrats minimum pour équilibrer les charges).


Cette rencontre, consistante et réjouissante de projets satisfait l'ensemble des consomm'acteurs présents mais leur a aussi donner faim à force de parler de tant de bonnes choses et c'est ainsi que nous nous séparons en remerciant Brigitte ainsi que les producteurs qui ont bien voulu consacrer de leur temps précieux à nous relater leur vie exaltante, souvent en plein air mais aussi contraignante et soumise aux difficultés habituelles de l'agriculture paysanne, l'agriculture que nous soutenons.

Ami-e-s Motivées, le comité de pilotage se réunira chez Chantal le 4 décembre 2008 à 18 heures.

 

A bientôt, amitiés.

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivées - dans AMAP - charte - CR - ...
commenter cet article

commentaires

TitAnick 26/11/2008 18:11

Bonjour,

Je suis amapienne et vous invite à rejoindre la communauté "Cuisine et AMAP" qui vient à peine d'être créée sur OverBlog.

A bientôt j'espère!

TitAnick

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.