Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 janvier 2009 5 23 /01 /janvier /2009 14:59
 Un collectif s'est constitué pour participer activement à la 4éme édition de la "semaine sans pesticides"  du 20 au 30 mars 2009.

Il comprend actuellement 8 AMAP (Draguignan, Figanières, Le Cannet des Maures, Le Flayosquet, Les Arcs, Trans en Provence, Lorgues, Moissac-Aups), Agribiovar, " Le jardin qui redonne", l' Usine de la Redonne, Natur' Halle Draguignan et en partenariat avec les Biocoop ( Cobionat Salernes, Soleil bio Draguignan), bioconsom'acteurs, l'Association "Draguinove" et le cinéma Eldorado de Draguignan (idem pour salle Mathevet de Lorgues).

Plusieurs types d'actions sont proposées. Vous pouvez bien sûr vous y associer.

 

1. Les repas bio

il s'agit de convaincre des mairies, des enseignants, des parents d'élèves d'organiser au moins un repas bio entre le 23 et le 27 mars. Tous les établissements scolaires sont concernés (primaire, collège,  lycée). Un certain nombre d' établissements ont déjà donné leur accord (voir liste)

coordination: Stéphane Demaria ; Responsable Agribiovar de l’alimentation bio en  restauration collective - Tél.: 04 94 50 54 66 agribiovar.demaria@laposte.net 
                       

2. Films-conférence-débat, expositions

coordination: Marcel Boulard  marcel.boulard@wanadoo.fr
Roger Dutruc Rosset  amaple83@yahoo.fr
 

3. Entretien voiries et espaces verts 

il s'agit de convaincre les mairies d'envisager des alternatives

coordination: Jean Louis Frutero 04 94 67 98 58
 

4."Alternatives aux pesticides" dans les jardins

coordination: Tachka Sofer 04 94 70 34 94 
 

5. Création d'un groupe d'intervention de rue 

coordination:  Richard Frech  richard.frech@wanadoo.fr 

réunion 23 janvier 9h30 à La Redonne 
 

6. Journées portes ouvertes de nos producteurs dimanche 29 mars. circuit-découverte sous forme de rallyes (pédestres, VTT ou co-voituré) recherchons coordinateur 

Pour participer à l'un de ces groupes, contacter rapidement Michel Berthelot berthelot.mic@wanadoo.fr ou proposer d'autres idées ...tout est ouvert ! Seule contrainte le calendrier doit être  bouclé le 10 février.

Cette opération s'inscrit dans le cadre d'un événement national 
 

Agribiovar  est partenaire du collectif des 8 AMAP varoises pour organiser  «la semaine sans pesticides ».

Stéphane Demarria agribiovar.demaria@laposte.net se charge de coordonner toutes les opérations de repas bio qui se feront entre le 23 mars et le 27 mars. Soit :

- Fournir une liste de produits à partir duquel les responsables de cuisine pourront élaborer un menu de saison dans le cadre de leur plan alimentaire. 

- Rencontrer le responsable de la mairie, le directeur de l'école, les représentants de parents d'élèves, des enseignants,...afin d’affiner le projet.

- Fixer la date du repas ou des repas (Repas Bio, de saison et  sans pesticides)

- Affiner le coût matière en fonction des spécificités de l’établissement. 

- Gérer la logistique de l’approvisionnement.

- Stéphane met à disposition des enseignants ce "kit pédagogique" (à télécharger) afin de faciliter la tâche de sensibilisation en amont du repas.

La liste de toutes les établissements participants ( Ecoles primaires, collèges et lycées ) doit être établie pour le 15 février.


Etablissements scolaires participants

Projets en cours

Cabasse

Carqueiranne Collège Joliot Curie

Draguignan Lycée jean Moulin

Draguignan Collège Emile Thomas

Flayosc primaire (26 mars)

Gassin Lycée du Golfe de Saint Tropez

La Garde Lycée du Coudon

Le Cannet des Maures 

Le Luc 

Le Thoronet 

Les Mayons 

Salernes

Six Fours Lycée la Coudoulière

Toulon Lycée hôtelier 

Toulon Lycée du parc saint Jean

Draguignan  Collège Jean Rostand 

Draguignan   Ecole primaire Paul Arène

Lorgues (cité scolaire)

Figanières 

Fox Amphoux 

Saint Maximin Collège Leï Garrus

Salernes primaire

Toulon  Lycée Cisson

Trans en Provence


-----------------------------------------------------------------

 

L'AMAP Les Motivé-e-s, notre AMAP lorguaise s'impliquera, il est vrai, modestement, dans cette semaine sans pesticides.
Nous tiendrons le stand du Collectif des AMAP lors de la journée "OGM" du 21 février organisée par Les Lundis de St Ferréol dans l'espace Mitterrand de Lorgues. Nous essaierons de convaincre la mairie, les administrations éducatives de notre commune, les enseignants, les parents d'élèves d'organiser au moins un repas bio entre le 23 et le 27 mars.
De même, nous tenterons d'organiser une visite chez l'un de nos producteurs le 29 mars.

Nous vous tiendrons informés de l'avancement de nos projets lors de nos rencontres du jeudi.

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivées - dans Votre calendrier
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.