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20 avril 2009 1 20 /04 /avril /2009 13:37
Le chou, rond, vert, frisé, blanc, rouge, fleur, ... que de variétés pour ce légume trop peu utilisé.

Un petit tour sur le net nous a permis de trouver une recette sympa et originale (nous l'avons légèrement modifiée) : beaucoup de légumes et  un plus, les chataîgnes.

Une recette pas compliquée mais, il est vrai, il faut environ 4 heures de préparation et de cuisson ; mais, nous vous assurons que la récompense est au bout ... un délicieux bouillon et une potée pleine de saveurs.

La bonne potée :

INGREDIENTS (6-8Personnes)

           
                 

Une saucisse de Montbéliard

             

Un jambonneau de porc d'environ 1, 5 kg

   

2 gros oignons, 2 clous de girofle

             

Un très beau bouquet garni : sauge, persil, thym, laurier,

       

1 cuillère à soupe de baies de genivre, sel et poivre

       

Un chou vert frisé

         

6 carottes

             

3 blancs de poireaux

           

Un ½ kg de navets

             

Une ½ boîte de chataîgnes

         

Une dizaine de pommes de terre fermes

           
                 

PREPARATION

             
                 

Dans une grande marmite, mettre le jambonneau.

Couvrez largement d'eau froide et mettez sur feu doux.

       

Dès le début des premiers frémissements, comptez 15 minutes sans laisser bouillir.

 

Egouttez.

               
                 

Remettez la viande dans la marmite rincée.

       

Versez 3 à 4 litres d'eau chaude.

           

Ajoutez un oignon piqué de 2 clous de girofle et un deuxième, préalablement coupé en deux

et roussi dans une poêle sans graisse.

         

Ajoutez le bouquet garni, les baies de genièvre, sel et poivre.

       

Laissez cuire 2 heures sur feu très doux, en écumant plusieurs fois au départ.

 


Pendant ce temps, débarassez le chou de ses feuilles extérieures et du trognon.

 

Coupez le en 4. Lavez-le et mettez-le dans un fait-tout, rempli d'eau froide.

             

Portez à ébullition, puis égouttez.

         
                 

Au bout de 2 heures de cuisson des viandes, ajoutez les carottes épluchées et coupées en deux.

                 

Ajoutez les navets, les blancs de poireaux et laissez cuire 30 minutes.

 

Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

       
                 

Après ces 30 minutes ajoutez le chou, les saucisses, les chataignes et une dizaine de pommes de terre.

 

 

             

Laissez cuire 20 minutes encore et ensuite ...

Vous séparez le délicieux bouillon de la potée et vous vous laissez aller ... mais oui.

Bon Appétit !

 

 

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