Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 mai 2009 6 02 /05 /mai /2009 21:29
Après avoir lu cet article, nous sommes heureux de vous avoir fait connaître par l'intermédiaire de l'AMAP, un éleveur qui élève ses porcs d'une toute autre façon. Pour les avoir vus courir en plein air, les avoir regardés manger une nourriture saine et naturelle, bravo à Mathieu Chaffard, du hameau de Bounas à Bauduen.

Extrait de "20minutes.fr" :

SANTE - Dans le village du premier patient confirmé, on accuse un élevage de porcs exploité par un groupe américain, mais les autorités mexicaines évoquent une piste venue d'Asie...

Il s'appelle Edgar Hernandez, il a 4 ans, et c'est le «patient zéro». Ce petit Mexicain, premier cas confirmé de grippe porcine, vit dans le village La Gloria, dans l'état de Veracruz. Un village de 3.000 habitants, au beau milieu d'un immense élevage de porcs, que la mère de l'enfant accuse d'être à l'origine de la maladie de son fils.
Dans la vallée, la population se plaint en effet des conditions d'hygiène qui y sont observées. Une épidémie de pneumonie, dénoncée par les habitants depuis la fin du mois de février, aurait même coûté la vie à deux bébés. Selon le site d'informations américain «Grist», le premier producteur mondial de porc Smithfield Foods, déjà condamné aux Etats-Unis pour pollution environnementale, serait mêlé au scandale. Les élevages de la région appartiennent majoritairement à une de ses filiales.
 .../...
Une suspicion, relayée dans la presse, qui a poussé le groupe américain à publier un communiqué dès dimanche, pour assurer qu'aucun symptôme de la grippe porcine n'avait été décelé chez ses employés ou au sein de son troupeau de porcs. Deux jours plus tard, un autre communiqué ajoutait que l'appellation «grippe porcine» était impropre, et précisait que le virus ne se transmettait pas par la nourriture.
 
Au Mexique, on s'attache aussi à éteindre l'incendie. Fidel Herrera, gouverneur de l'Etat de Veracruz, a assuré lundi que le virus ne venait pas des porcs mais de Chine, apporté par des voyageurs. .../...
http://www.20minutes.fr/ 29.04.09 à 16h16

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivées - dans A lire ou à voir
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.