Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 mai 2009 1 11 /05 /mai /2009 09:40

Qui croirait que notre AMAP lorguaise est née en septembre 2008 !

En ce début de nouvelle saison, vous êtes 75 adhérent-e-s et votre nombreuse présence montre à quel point, créer une AMAP répondait à un besoin local. Nous songeons même à élargir le créneau horaire ; qu'en pensez-vous ?
Adhérer à une AMAP, ici ou ailleurs, est, il est vrai, un état d'esprit, est une démarche solidaire et pour une saison entière envers des producteurs locaux. Des producteurs dont certains sont confirmés, d'autres débutent, d'autres connaissent quelques difficultés, mais tous ont besoin de ces circuits courts, directs pour retirer un revenu "convenable" de leur lourd labeur.
Non, une AMAP n'est pas un commerce de légumes, de poissons ou de viandes ; une AMAP est un lien durable entre des producteurs locaux, responsables, raisonnables, respectueux de la nature et des citoyens solidaires, amateurs de produits sains et respectueux de la nature.

Alors, à ce jour, un tour d'horizon sur nos paysans et producteurs :

- Légumes et fruits (20 € le panier) : Patrice Aubert, lorguais dont les champs et serres sont à Salernes et qui se permet enfin de se verser un salaire ; il emploie cette année 2 salariés. Nous en sommes, pour ce qui nous concerne, à 45 paniers/semaine et arrivons doucement à la limite (50 paniers) des possibilités de récolte de Patrice. Présence chaque semaine. 

- Oeufs (2,50 € pour 6) - volailles (16 € pour + ou - 1,5 kg), des poules qui courent vraiment : Eric et Corinne Costamagno d'Ampus qui grâce à l'assistance des AMAP locales se sont sortis d'un mauvais pas financier ; présence 1 jeudi sur 2 ;

- Fromages de chèvres et vaches (8,0 le panier) : Florence Bertin de Taradeau (très connue sur le marché de Lorgues) ; Florence emploie aussi des salariées ; présence 1 jeudi sur 2 ;

- Poissons : Daurades, loups ou maigres de l'exploitation "Le Tamaris" à La Seyne (15 € le kg mais souvent il y a 1,2 kg et 26 € les 2 kg) ; présence 1 jeudi sur 2 ;

- Colis agneaux : avril et octobre : famille Girard à Bauduen, 12,5 € le kg
- Colis boeuf : Alpes de Hte Provence 16 € le  kg
- Colis porcs de plein air :
Bauduen : 10 € le  kg ;
Pour ces 3 méritants producteurs de viandes de plein air, dont la vie est rude, la présence des AMAP est primordiale. La vente directe leur permet de placer leur colis à un prix logique, légitime alors que la grande distribution leur promettait des prix qui n'auraient pas permis à ces structures paysannes, locales, légères de subsister. Eleveurs et AMAP sont aussi les acteurs du maintien d'un abattoir et d'une salle de découpe à Digne. Sans l'existence de cet abattoir, l'ensemble des producteurs du Haut Var, des Alpes de Haute Provence ... auraient dû se déplacer à Sisteron ;

- miel : très bientôt, un coup de pouce à Anthony Arndt, lui aussi
lorguais, qui jongle courageusement avec plusieurs métiers pour vivre.

Ensemble, modestement, mais sûrement, nous jouons un rôle dans ce maintien de l'agriculture paysanne locale, soyons-en quelque peu fiers.

D'autre part, il suffit d'être présent le jeudi chez Brigitte pour comprendre que nous ne sommes pas dans une grande surface ; l'ambiance est tout autre, des bises, des nouvelles du voisin, des recettes échangées, des rires, des "tu viens dimanche ...", des "dites, Patrice, comment ça se prépare les fèves ?", une réelle et bonne ambiance.
L'esprit de l'AMAP, c'est aussi cela, c'est même un peu plus, en effet, chacune, chacun d'entre vous remarque la présence assidue de 4 ou 5 responsables, elles, ils, sont et seront toujours à votre disposition et vous êtes invité-e à compléter ce cercle, si vous le souhaitez, cependant, un tour de permanence pour la distribution des légumes est nécessaire, alors, réalisez votre rêve d'enfant, "jouez à la marchande", inscrivez vous, vous verrez, c'est si amusant et cela permettra à chacun-e de participer au bon fonctionnement de notre AMAP lorguaise, l'AMAP Les Motivé-e-s.

A jeudi.

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivées - dans Votre calendrier
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.