Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 juin 2009 4 04 /06 /juin /2009 16:54
Comme de très nombreux provençaux, vous connaissez "France Bleu Provence" et vous avez déjà écouté les éditos de Jean-Laurent BERNARD, celui de ce jour est éloquent sur l'avis que se font les varois sur "leurs poubelles".
Nous vous laissons lire ... Merci à France Bleu Provence

Bonjour.

Le sujet est inépuisable, chaque jour apporte ses nouvelles prévisions toujours plus catastrophiques que celles de la veille. La planète se détériore et l'homme en est très certainement le seul responsable. Même s'il s'est trouvé quelques écolos végétariens pour accuser les flatulences des vaches d'aggraver la pollution de l'atmosphère.
La campagne pour les élections européennes de dimanche n'a évidemment pas échappé à la sinistrose ambiante.
Pollués et asphyxiés nous courons droit à la catastrophe. Et elle commence dans nos poubelles. Avec de jolies polémiques. Personne n'a oublié Entressen, le Balançan, les décharges, l'incinérateur.
Pendant ce temps, la Provence s'initie au tri sélectif. Pour recycler, pour valoriser puisque c'est le mot utilisé par les élus.
N'empêche que l'on reste dans le bricolage et le chacun pour soi. Il suffit de regarder l'efficacité du tri. On trouve encore tout et n'importe quoi. En clair entre la belle image idyllique des bouteilles réutilisés, des plastiques transformés en veste polaire, du papier recyclé à l'infini et la réalité de se qui part en décharge et bientôt sera incinéré, on voit bien que la responsabilité citoyenne n'est même pas un vœu pieu. Et ne parlons pas des tonnes de saloperies en tous genres qui seront ramassées ce week-end par des centaines de bénévoles sur nos côtes et dans les calanques. Elles ne viennent pas que de la mer, portées au fil des courants mais le plus souvent c'est nous et nous seuls qui laissons nos déchets pollués comme si le sable et les rochers allaient pouvoir les digérer.
La situation est telle qu'il est devenu impossible de s'en sortir sans un effort individuel. Et tôt ou tard, vous verrez que comme pour l'insécurité routière, le stationnement ou autre, nous serons surveillés et contraints de faire un très gros effort. Nous n'en sommes pas là. On en prend le chemin, l'usine qui enfume l'atmosphère et la réchauffe n'est pas moins coupable que n'importe lequel d'entre nous qui jette sur le trottoir ou la plage un papier gras ou une canette vide.

Bonne journée.


Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivées - dans A lire ou à voir
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.