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3 juillet 2009 5 03 /07 /juillet /2009 12:28
Hier, jeudi, dans notre panier de légumes, il y avait des haricots plats. 
Comment préparer ces haricots ?

La question nous fut poser de nombreuses fois et les recettes ont fusé, recettes qui avaient toutes un point commun : comme les haricots verts habituels.




Alors, quelques échos et façons de préparer ces haricots plats :

- Gaëlle a inventé la recette "légumes du jour" :
Dans une sauteuse, un peu d'huile d'olives, des rondelles de carottes, des morceaux de courgettes, une 1/2 aubergine en rondelles, un petit peu d'eau, les haricots plats au dessus, poivre, sel, épices selon goût et du basilic. Vous surveillez la cuisson à l'étuvée et vous servez.
Bien vu, Gaëlle, que des légumes de l'AMAP.

- André, lui, encore moins compliqué, toujours la sauteuse, l'huile d'olives, des oignons blondis, une pointe d'ail si souhaité, une ou 2 (selon grosseur) tomates coupées en 2, un morceau de petit salé ou des lardons nature, un peu d'eau, les haricots dessus, sel, poivre, basilic et vous surveillez la cuisson - environ 30 mn à l'étuvée (c'est meilleur) et une dizaine à l'autocuiseur. 

- Françoise nous dit que, avec le soleil, une bonne salade fraîche d'haricots plats (cuits comme des haricots verts) avec tomates, salade batavia, basilic, sel, poivre, huile d'olives, citron ou vinaigre, c'est plein de vitamines et rafraîchissant. Vous pouvez servir avec cette salade, des oeufs mollets (idem que cuits durs mais moins longtemps dans l'eau bouillante afin que le jaune ne soit pas coagulé).

Bon appétit les ami-e-s et merci à Gaëlle, André et Françise.

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