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16 juillet 2009 4 16 /07 /juillet /2009 14:42
 Dans notre beau département du Var, il y a le soleil, les plages, les collines mais aussi la soupe au pistou, la daube de sanglier et ... la ratatouille !

Oh ! La ratatouille, rien que prononcer ce mot, je salive ! Il est vrai que ce parfait mélange de légumes de soleil, ce délice d'été, ce plat typiquement méditerranéen est un régal pour nos papilles.

Alors, que faut-il pour réussir une véritable ratatouille traditionnelle ?

Il faut les excellents légumes de Patrice, notre producteur, de la bonne huile d'olive et un peu de temps.

Voici une recette de ratatouille facile à retenir à faire et encore plus à déguster :

Pour 4 personnes,

- 350 g de courgettes,

- 350 g d'aubergine,

- 350 g de poivrons rouges ou verts,

- 750 g de tomates, 1 ou 2 oignons,

- 1 bouquet de basilic,

- 5 ou 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,

- du sel (pas trop) et le poivre

Donc, vous coupez les poivrons en lamelles, vous émincez les oignons et vous faites revenir poivrons et oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Les poivrons sont tendres, vous ajoutez alors les tomates en quartiers. Vous salez et poivrez et laissez cuire à feu doux 45 min.
Vient le tour des aubergines et des courgettes, vous les coupez en rondelles et vous les faites cuire séparément 15 min, dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à chaque fois. Les légumes doivent être ni tendres, ni fermes.
Vous pouvez ajoutez maintenant les aubergines et les courgettes aux poivrons et aux tomates et laissez mijoter encore 10 min.
Il n'y a plus qu'à ajoutez - hors du feu afin qu'il ne perde pas sa saveur - le basilic ciselé, éventuellement du sel et du poivre, et maintenant, vous pouvez servir.


Ce qui fait la réussite d'une bonne ratatouille, outre la qualité des légumes et de l'huile d'olive - première presssion à froid - c'est la séparation des cuissons de certains légumes ; n'oubliez pas.


Est-il utile encore de souligner la présence sur la table d'une carafe bien fraîche du délicieux vin rosé de ... Lorgues, évidemment.

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