Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juillet 2009 5 24 /07 /juillet /2009 22:33

Une étude japonaise montre que le poisson réduirait le risque de décès par cancer de la prostate.


La prostate est une glande située sous la vessie, chez l’homme, et servant à la fabrication du sperme. Avec l’âge, elle tend naturellement à grossir. On parle alors d’hypertrophie bénigne de la prostate, qui comme son nom l’indique est bénigne et donc non cancéreuse. Elle se traite par des médicaments ou de la chirurgie.

 
Le cancer de la prostate est une pathologie différente. En 2005, il est le cancer le plus fréquent avec plus de 60 000 nouveaux cas par an. C’est également le 4° cancer le plus meurtrier. Il touche les hommes âgés en moyenne de 74 ans.
Son évolution est généralement très lente.
 
Des chercheurs japonais ont cherché à établir un lien entre la consommation de poisson et le risque de décès par cancer de la prostate.
 
Les données de 5589 sujets âgés en moyenne au début de l’étude de 67,7 ans ont ainsi été analysées, ces derniers ayant été répartis entre les grands et les faibles consommateurs de poisson. Les sujets ont été suivis en moyenne pendant 13 ans.
 
Les chercheurs ont montré une relation inversement proportionnelle entre le risque de décès des suites de ce cancer et la consommation de poisson. En effet, les grands consommateurs de poisson ont vu leur risque de décès par cancer de la prostate chuter significativement de 88% !
 
Si ces résultats gagneront bien évidemment à être étayés par des études plus larges et portant sur une population plus « internationale », ils n’en demeurent pas moins intéressants et montrent une fois de plus l’intérêt de consommer davantage de poisson.

Olivier GRYSON -

Retrouvez d'autres articles sur   http://www.regime-mediterraneen.fr/


Olivier Gryson : " ... Ce site internet consolide des sources de tous types issues tant de la presse spécialisée telle que la presse médicale que de la presse généraliste.

Pharmacien, je suis fréquemment amené à travailler sur des publications médicales. Les informations recueillies proviennent d’une sélection personnelle que je vous invite bien évidemment à commenter et/ou à compléter.

Ce site est une initiative bénévole. Pas de conflit d’intérêts.

Il s’adresse à toutes les personnes, grand public ou professionnels, s’intéressant aux relations entre alimentation et santé.  ... "


Merci Monsieur Gryson pour ces avis et infos.

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivées - dans A lire ou à voir
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.