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18 octobre 2010 1 18 /10 /octobre /2010 12:34

Après s’être mobilisées contre la généralisation du maïs génétiquement modifié, du bœuf aux hormones ou du poulet à l’eau de Javel, une trentaine d’associations écologistes viennent d’envoyer une lettre ouverte aux parlementaires européens pour demander une « évaluation sérieuse des risques liés à l’irradiation des aliments ».
 

Depuis des années, de nombreux produits vendus en grande surface sont exposés à des rayonnements ionisants afin de prolonger leur durée de conservation. Une soixantaine de pays, dont la France, autorisent cette technique de pasteurisation à froid.

Avant d’être mis sur le marché, les produits traversent une enceinte blindée, un irradiateur, contenant une source de rayonnement ionisant qui les bombarde de cobalt 60, détruisant instantanément insectes, parasites et d’autres micro-organismes. Soumis à des doses d’énergie « colossales », selon les associations, les aliments irradiés ne deviennent pas pour autant radioactifs mais les détracteurs de cette technologie s’inquiètent de ses « effets à long terme ».

« L’étiquetage de ces produits est obligatoire, mais la réglementation européenne est tellement vaseuse et les contrôles si inefficaces que les consommateurs mangent sans doute déjà des produits irradiés sans le savoir quand ils achètent des plats préparés », estime Véronique Gallais, administratrice d’Action Consommation.

En France, une quinzaine de produits et ingrédients alimentaires peuvent être « traités par rayonnements ionisants ». Herbes aromatiques séchées ou surgelées, oignons, légumes et fruits secs, volaille, cuisses de grenouilles, crevettes… Environ 3000 t de produits sont irradiés chaque année dans l’Hexagone et plus de 500000 à l’échelle mondiale.

L’Agence européenne de sécurité alimentaire (Efsa) doit décider d’ici la fin de l’année s’il convient d’étendre la liste des produits ainsi traités. « Le problème est qu’en tuant tous les micro-organismes d’un fruit, on tue aussi une grande partie de ses vitamines », objecte Roland Desbordes, de la Commission de recherche indépendante sur la radioactivité (Criirad).

L’Association nationale des industries alimentaires (Ania), qui regroupe tous les ténors du secteur, rétorque qu’il n’y a pas lieu « d’opposer des réticences à l’utilisation de cette technique ». Mais elle précise aussi que « ce procédé n’est pratiquement pas employé. Essentiellement en raison de l’hostilité des consommateurs qui rejettent la mention aliment irradié. »

 

Camille Le Bras, pour le Collectif.


Roland Desbordes, président de la CRiiRAD sur le site internet: http://icietmaintenant.com/

 

Collectif français contre l'irradiation des aliments :
www.irradiation-aliments.org 
contact@irradiation-aliments.org

Articles sur le même sujet : http://www.leparisien.fr/laparisienne/sante/attention-aux-aliments-irradies-16-10-2010-1111260.php/

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Published by Les motivées - dans A lire ou à voir
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commentaires

ARS 18/10/2010 13:32


Mais oui, bon sang ! après toutes ces pétitions, ces demandes de moratoire... Faut tout faire péter avant qu'il soit trop tard ! A ce sujet, voir cette vidéo sur la VRAIE REVOLUTION - à diffuser
sans limite.

http://www.dailymotion.com/video/xf47nl_cantona-la-revolution-est-tres-simp_news

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