Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 17:29

Ruche-1.1.JPG Cette année 2010 voit le printemps se présenter avec un certain retard pour nos abeilles domestiques « Apis Mellifica ».
En effet la première miellée qui est représentée par la Bruyère Blanche en bordure maritime, se présente avec un retard de floraison avoisinant les trois semaines par rapport à la floraison habituelle (floraison début mars en général).Ruche-1.JPG

Avec l’arrivée du printemps et les beaux jours, il est aussi temps pour nos apiculteurs d’endosser la tenue et de procéder aux premières visites de printemps qui ont plusieurs objectifs :

  • Observation du développement de chaque ruche : chaque ruche ayant connu durant l’hiver certains Ruche-1.2.JPGincidents qui ont de répercussions sur son développement (reprise plus tardive de la ponte de la reine, état de la ponte, état des réserves de miel dans la ruche, réserves de pollen).


  • . Observation et contrôle des devantures de ruche : dépôts sur la planche d’envol (traces suspectes), état devant la ruche (tas d’abeilles mortes).

  • Constater les pertes hivernales (ruches trop faibles, refroidissement trop importants). La norme étant aux alentours de 20% de ruches perdues durant l’hiver.

  • Nettoyage de la ruche (grattage de la propolis et cire couvrant les cadres et le couvre cadre, changement de cadres si trop noirs, changement des fonds de ruches si nécessaire) et retrait des traitements anti-varroa.

L’observation de l’activité de nos abeilles et de l’avancée de dame nature est aussi Ruche-1.3.JPGfondamentale afin d’analyser l’état d’une ruche et l’avancée du printemps : arrivée de nos amis ailées avec du pollen, avec du miel, avancement de la floraison. La miellée de Bruyère blanche démarre depuis à peu près une petite semaine (du côté des Issambres me concernant), et avec un peu de chance, et si surtout le climat le veut bien (baisse du vent et réduction des pluies … afin que les abeilles puissent sortir de la ruche), les ouvrières pourront démarrer à remplir les hausses posées sur les ruches les plus fortes ce lundi 29 mars.

A bientôt pour les prochaines aventures … entre essaims, transhumances, récolte & extraction … et dégustation bien sûr ! 

miel-2010.jpg

 

 

 

 

Anthony, Merci et vivement les prochains épisodes.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.