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18 décembre 2010 6 18 /12 /décembre /2010 22:05

Nous sommes nombreux, provençaux d’origine, de passage ou d’adoption, à perpétuer la tradition des « 13 desserts ».  L’explication de ce nombre « 13 », vous vous en doutez, est religieuse, « 13 » symbolisant le Christ et ses 12 apôtres.


Les 13 desserts :

-          Dattes,

-          Pompe à huile,

-          Amandes,

-          Raisins secs,

-          Noix,

-          Figues,

-          Nougat blanc,

-          Nougat noir,

-          Pâte d’amande,

-          Pâte de coing,

-          Raisin blanc,

-          Oranges, clémentines ou mandarines,

-          Melon de Noël.

Certains de ces desserts nécessitent des explications, notamment pour les nouveaux provençaux :

-          La pompe à huile (gibassié pour les anciens) :
Pour  cette recette trouvée sur le net et semblant facile et appétissante, il faut :
150g de farine T45
150g de farine T65
1 sachet de levure
80g d'huile d'olive de qualité
80g de sucre roux
25g d'eau de fleur d'oranger
La préparation :
Mettre les ingrédients liquides, puis solides, dans la cuve de la machine à pétrir ou, si vous avez le temps, à la main.
Pétrir les ingrédients, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, souple et parfumée.
Laisser pauser 1h à température ambiante, puis repétrir.
Former soit 2 grandes pompes, en forme de feuille allongée, avec des entailles, soit plusieurs petites, aussi avec entailles.
Laisser lever 30mn, et préchauffe le four à 180°.
Enfourner 30mn à four chaud.
Dorer à l’huile d’olive

-          Le nougat blanc : du nougat aux noisettes, pignons de pain et pistaches.

-          Le nougat noir : miel fondu cuit avec des amandes.

-          Le melon de Noël : appelé « verdau » est un melon tardif qui est conservé sur la paille jusqu’au réveillon ; autant vous dire qu’il faut soit prévoir, soit courir les magasins, alors, on le remplace par un autre fruit (comme sur la photo - merci Toulon.org) ou du melon confit.

 13-desserts-1.jpg

Un truc sympa, placer ces 13 desserts sur une écorce de liège affirme vraiment le côté « provençal ».
De nombreuses variantes existent, selon les villages, les habitudes familiales, les moyens de chacun ; il paraît qu’il y a très longtemps, 12 miches  et 1 gros pain furent à l’origine de cette belle tradition, je dis bien, il paraît …
Il vous restera très certainement une bonne partie de ces 13 desserts, les provençaux avaient tout prévu, quelques bocaux en verre, deux ou trois boîtes en bois et, voici les 13 desserts prêts à être présentés aux amis ou parents, visiteurs de fin d’année.


Bonnes vacances aux enfants.

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Published by Les motivé-e-s - dans Les recettes des "motivé-e-s"
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