Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 juin 2010 1 14 /06 /juin /2010 13:18

Dimanche 13 juin, nous étions une petite trentaine d'amapiens de Seillans, de Trans et de Lorgues à participer au pique nique que Corinne et Frédéric Costamagno organisaient chez eux, au fin fond d'Ampus, un site magnifique, loin de tout mais tellement charmant.

Charmant comme l'accueil de nos courageux volaillers, les tables dressées, les petits toasts et le rosé, une bâche pour nous protéger du soleil et le tour du propriétaire avec explications franches, claires et transparentes.

DSC05441.JPG
Les volailles - poules, poulets, pintades - ont une certaine chance chez Corinne et Fred, elles respirent au plein air, elles courent d'un dessous de genêt resplendissant de fleurs jaunes à l'ombre d'un chêne vert ; mais, si une petite faim ou l'envie de pondre l'oeuf du jour les surprend, une à une ou en groupe - surtout pour les pintades - elles rentrent dans leur poulailler respectif.

DSC05444.JPG
Nous suivons nos hôtes dans une visite qui ne cesse de nous surprendre. La ponte, les bâtiments, l'alimentation, les parcs séparés par du grillage, les renards, les rapaces ...
Les questions fusent.

 

volaille-nourriture-bio-001.jpgDifficile de tout vous raconter en un seul article, tout d'abord, l'alimentation des volailles :

Fred nous a entraînés vers le hangar où sont stockés les sacs de chez Barnier SARL, fabricant d'alimentation animale biologique depuis près de 20 ans, certifié Ecocert. Pas de doute pour les adeptes du bio et de nourriture saine que nous sommes, le mode d'élevage, l'herbe, même si elle est devenue rare à cette époque et ces aliments composés de blé, maïs, soja, luzerne, sésame, ... tout nous rassure, s'il en était encore besoin.

Gros travail de chaque jour, nourrir les volailles, la manutention des sacs, c'est Fred, la distribution dans les poulaillers, c'est Corinne !
Chaque matin, la brouette, la pelle, ... le dos ... Aïe

 

 DSC05446.JPG

Et puisque, après avoir ingurgité toutes ces bonnes choses, la nature fait son office ; il y a les "fientes et pailles" à évacuer ...
Là aussi, le volume du tas placé à l'extrémité du domaine nous aide à évaluer les tâches lourdes et diverses qu'engendre un tel métier.

 

 Le prochain article aura pour objet : "l'oeuf".

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.