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22 février 2012 3 22 /02 /février /2012 20:47
IMG_2019.JPGSalle municipale du dojo  -  Jeudi 16 février 2012  -  Présents : 35 personnes
 
1-      Enoncés des Rapports.  

-
du Rapport Moral par la présidente Chantal Toussan, (voir  article ci-dessous)
-
du Rapport d’Activités par Louis Clavier, du Rapport Financier par Claude Inaudi
Vote des rapports : unanimité moins une abstention.
4 personnes du Conseil d’Administration ont démissionné en cours d’année. Aucune ne se présente pour les remplacer.
2-      Exposé de Sauveur au sujet de la Charte de  l’AMAP de Lorgues.
3-      Interventions des producteurs.

IMG_2020.JPG      Les truites : Jean Claude Vigin insiste sur la qualité de l’eau (très oxygénée) mise à la disposition des truites qu’il élève sur le plateau dominant le lac de Ste Croix. Cette eau étant en circuit dans le bassin elle passe dans des filtres très performants. Il s’engage sur la nourriture qu’il donne à ses poissons qui sera bio dès le mois de mai.
      Les poissons sont « vidés » pèsent environs300 grammes. Pour certains 1kg. Il attend notre visite sur les lieux (après prise de rendez vous).

IMG_2021.JPG      Les légumes : Après la défaillance de Patrice, Mathieu assurera les 40 paniers maxi dont nous avons besoin. Mathieu est à FOX AMPHOUX après Aups. Il a des terres très étendues. Il fait des quantités de melons qu’il vend sur les marchés. Par contre, les légumes il  les fait essentiellement  pour les AMAP et d’autres paniers qu’il fournit dans un autre cadre.
      Il n’a jamais fait une aussi grande quantité de paniers pour un même jour. Il aura à se rôder et va embaucher une personne pour assurer la récolte et la livraison de l’AMAP.

La viande d’agneau : Marie Chantal. Les adhérents de l’AMAP ne disent que du bien de la viande fournie. L’abattoir de Digne étant coopératif, pratique des prix très bas en comparaison avec les autres privés.

IMG_2024.JPG      Les œufs et les volailles : Frédéric et Corinne sont là pour nous exposer leur projet de développement de l’exploitation grâce à l’apport de leur gendre. Et leur production orientée à 100% AMAP et un marché à Draguignan le samedi contribue actuellement à ce développement.



5-Matthieu-ete-2010-464.jpgLe miel
 : Anthony nous parle des problèmes de l’apiculture : nous ne sommes pas touchés par les miels butinés sur les cultures avec OGM.  Par contre il nous signale que les frelons tueurs d’abeilles arrivent actuellement. Il faut être vigilent ! Il a fourni à l’AMAP environ 100 kg de miel dans l’année.

IMG_2025.JPG      Les fromages : Florence est satisfaite des commandes de début de saison. Elle fournit 80% de fromage de chèvre. Ils ont fait face à l’inondation de la rivière qui a ravagé les berges sur lesquelles l’herbe poussait. Cela nécessite de semer et d’entretenir au maximum les surfaces cultivables.


Le bœuf 
: Annie (qui est le lien  de Véronique Quinot)  nous dit que certains adhérents sont mécontents de la viande fournie. Par contre d’autres sont très satisfaits (dont une présente). La présidente affirme qu’il n’est pas  question d’arrêter avec Véronique pour le moment.
      Le porc : aucun problème n’est soulevé. Absence excusée du producteur Mathieu.
      Le poisson : le produit est excellent. Le problème récurrent est que nous ne voyons que très rarement le producteur.
      Le pain. Nous n’avons pas de nouvelles du producteur de pain. Sans doute en congé.  
 
4-      Information sur les gaz de schiste.
Christian nous informe sur la nécessité qu’il y ait de nombreux groupes de sensibilisation sur le problème. Le projet d’exploration risque bien d’être signé ces mois ci. Il faut se manifester pour qu’il ne se mette pas en place. Dans les régions (Ardèche - Gard) où la mobilisation a été forte les projets ont été supprimés. La coordination varoise se met en association. On pourrait déjà mettre des panneaux sur toutes les routes d’accès au village : « Non aux gaz de schiste ».
Une information en réunion publique sera donnée à Lorgues le samedi 31 mars (salle Mathevet - Ciné).
Un rassemblement est prévu à La Seyne pour refuser le renouvellement du projet de recherche de pétrole en Méditerranée qui ne veut pas devenir un nouveau golfe du Mexique.
 
L’assemblée générale se termine par l’apéro : une « marquisette » faite par Gérard.


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IMG_2018.JPG                                         Claude, Chantal, Louis et Sauveur

                               
                                  RAPPORT MORAL par Chantal, la présidente.
 
 
 
Bonjour à tous,
 
Merci de votre présence chers consomm’acteurs et merci aussi aux producteurs qui ont pu se libérer pour être parmi nous. Nous savons combien votre temps à tous est précieux !
 
Nous sommes heureux cette année de profiter du prêt de cette salle par la municipalité. Contrairement aux années précédentes nous apprécions ce que nous considérons comme un  fonctionnement  normal de la démocratie locale.
 
 
 
Un peu plus de trois ans que Florence me présentait Patrice en me suggérant que ce serait bien  de créer une AMAP à Lorgues. Belle idée que nous sommes un petit groupe à partager. L’AMAP des motivé-e-s est née.
 
 
 
Un peu plus d’un an que lors de notre dernière Assemblée Générale Louis nous rappelait :
 
« par cette démarche, nous ne sommes plus dans la loi du marché classique où le producteur anonyme est angoissé, écrasé par les banques et les supermarchés. Et dans cette loi du marché, le consommateur est indifférent aux problèmes du producteur, emporté qu’il est, ce consommateur, dans la recherche du produit le plus reluisant-je ne dis pas le meilleur- le plus reluisant et au plus bas prix ».
 
 
 
Plus que jamais, l’AMAP est avant tout une ASSOCIATION dans tous les sens du terme : c’est la réunion de personnes ayant un but commun et partageant le désir d’agir ensemble.
 
 
 
Pourquoi ?
 
 Pour le maintien de l’agriculture paysanne parce que nous avons besoin de paysans nombreux pour produire en qualité et en quantité.
 
C’est indispensable pour une occupation équilibrée de tout le territoire, condition nécessaire à une agriculture socialement et écologiquement responsable.
 
 
 
Pour qui ?
 
Pour nous, consomm’acteurs, qui sommes  des personnes désirant consommer autrement, des produits frais, de proximité avec, avantage non négligeable,  un bilan carbone  très réduit.
 
 
 
Pendant ces derniers mois nous avons agi, parfois avec acharnement, pour que ces valeurs communes soient respectées. Nous avons fait face à la difficulté rencontrée avec la production des légumes qui ne se faisait pas dans le respect du contrat établi avec le producteur. Nous sommes conscients du mécontentement que cette situation a engendré mais nous avons pris les décisions les plus en accord avec, d’une part, notre volonté de donner sa chance au producteur, et d’ autre part, permettre la rupture du contrat à ceux qui le souhaitaient. Nous pensions tourner cette page et en ouvrir une nouvelle avec Patrice et Mathieu. Mais la défection de Patrice que j’ai apprise aujourd’hui même nous amène à ne l’ouvrir qu’avec Mathieu auquel nous souhaitons la bienvenue.
 
Ces difficultés ne nous font pas oublier tout le plaisir que l’on a à se régaler de bons fromages, volailles, œufs, légumes, poisson, viande, miel, pain… Mais pas seulement à nous régaler. Nous sommes aussi sensibles à la présence des producteurs lors des distributions ce qui permet de riches échanges avec les amapiens  et représente un important facteur de lien social.
 
 
 
Avant de donner la parole à Louis pour le rapport d’activité je voudrais adresser un grand merci à vous tous sans lesquels l’AMAP n’existerait pas.
 
Bien sûr MERCI aux producteurs pour la qualité des produits qui nous sont proposés, pour leur disponibilité et leur souci permanent d’une production respectueuse de la nature et de l’environnement. 
 
Merci  aux consommateurs qui par leur fidélité et le respect de leur engagement permettent à ces producteurs de vivre dignement de leur travail. Merci à ceux d’entre eux  qui s’inscrivent pour aider aux permanences, qui participent quand ils le peuvent à l’installation des produits… N’hésitez-pas si le cœur vous en dit à proposer votre candidature au CA.
 
Merci aussi à tous les membres bénévoles du CA, j’insiste sur le mot bénévole, c’est une évidence mais ça va mieux en le disant…
 
Pour terminer je « nous » souhaite une belle saison 2012 et bienvenue aux nouveaux producteurs qui nous rejoignent cette année.

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