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25 octobre 2012 4 25 /10 /octobre /2012 21:51


L'originale : Le  Velouté Courge Pommes

Ingrédients

1 kg de courge
1 gousse d'ail écrasée
1 oignon émincé
1 poireau émincé
2 petites pommes
1 cc de gingembre rapé
1/2 cc de curry
sel, poivre
1 bouillon de légumes bio
1cs huile d'olive
10 cl de crème

Préparation

·    1  Dans une grosse casserole, versez l'huile d'olive, faites y revenir les oignons émincés.

Ajoutez successivement le poireau, les pommes épluchées et coupées en gros dés, le gingembre râpé, la gousse d'ail, le curry.

Faites revenir 2 mn.

Ajouter la courge épluchée et coupée, remuez, ajoutez 1 l à 1 l 1/4 d'eau et un cube de bouillon de légumes bio.

Couvrir et laisser 30 mn jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Ouvrir, mixer, rectifier l'assaisonnement (sel et poivre), mettre la crème fraîche et remixer....

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Le Provençal : GRATIN AUBERGINES, TOMATES, OIGNONS

Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 grosse aubergine
- 3 grosses tomates
- 2 gros oignons
- 1 œuf
- 20 cl crème fraîche
- une poignée de farine (soit 30 g environ)
- sel, poivre, basilic, herbes de Provence, piment...
- 10 cl d'huile d'olive
- 150 g de gruyère râpé

Préparation :

Peler l'aubergine et les tomates, les couper en dés, les saler pour les faire dégorger (30 mn).

Peler les oignons et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive (les faire blondir en ajoutant un peu d'eau à la cuisson).

Ajouter les dés de tomates 'essorés' dans de l'essuie-tout, puis les morceaux d'aubergine.

Saler, poivrer et saupoudrer généreusement avec les herbes et les épices.

Ajouter 10 cl d'huile d'olives, laisser mijoter en couvrant la casserole et en remuant de temps en temps (ajouter un petit peu d'eau si nécessaire), pendant environ 20 minutes.

Dans un bol, battre l'œuf, y ajouter un peu d'herbes de Provence, la crème fraîche liquide et la farine. Bien mélanger.

Laisser tiédir le contenu de la casserole, puis y ajouter le mélange oeuf-crème fraîche en remuant.

Verser dans un plat allant au four, recouvrir de gruyère et enfourner pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le plat soit gratiné.

Servir chaud, ou froid le lendemain en accompagnement de grillades, par exemple
.



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                        Les vacances : Moussaka légère

Sans béchamel et en évitant la friture aux aubergines, cette moussaka s'allège en calories mais pas en saveurs !

Pour 6 personnes :

·       350 g de bœuf haché

·       3 aubergines de taille moyenne

·       2 petites boîtes de pulpe de tomates

·       35 g de concentré de tomates

·       1 gros oignon haché

·       1 gousse d'ail hachée

·       le jus d'un citron jaune

·       2 œufs

·       1 petite poignée de gruyère râpé

·       1 botte de persil haché

·       1 petite cuillère à café rase de cumin en poudre

·       huile d'olive

·       sel et poivre

  • Préparation : 45 mn
    Cuisson : 10 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 55 mn

Préparation Moussaka légère

1 Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Placez-les sur une plaque de four, avec un papier cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau, salez et poivrez.

2 Enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Surveillez afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas, et retournez-les lorsqu'elles sont dorées. Renouvelez l'opération avec le reste des légumes, car 3 aubergines représentent environ 2 fournées.

3 Dans une grande cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir 3 minutes l'oignon et l'ail hachés à feu moyen. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché et le cumin. Salez et poivrez à votre convenance.

4 Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert. Vous pouvez continuer vos fournées d'aubergines pendant que la sauce mijote. Ajoutez le bœuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.

5 Dans un grand plat à gratin, mettez une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande. Terminez par une couche d'aubergines. Versez sur l'ensemble les œufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron, et parsemez d'un peu de gruyère râpé.

6 Enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes, le temps aux œufs de cuire, et au gruyère de fondre et de gratiner légèrement.

 Pour finir... A déguster bien chaud accompagné d'une salade verte.

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Published by Les motivé-e-s - dans Les recettes des "motivé-e-s"
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