Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 juin 2012 2 26 /06 /juin /2012 13:21

Une recette simple et bonne :

Pour 5 litres de vin rouge, il vous faut :

  • 1 litre d'eau de vie à 40°,
  • 1kg de sucre en poudre,
  • environ 30 noix vertes.

- Laver les noix à l'eau claire et les sécher dans un torchon.
- Les couper en 4 (selon la grosseur des noix et du goulot du/des récipient(s).

- Ajouter le vin, l'eau de vie et le sucre.
- Fermer le(s) récipient(s) et le(s) retourner comme un sablier pendant 5 minutes.

- Entreposer le(s) récipient(s) à l'abri de la lumière et renouveler l'opération "sablier" environ une fois par semaine pendant un mois.
- Laisser reposer ensuite à l'abri de la lumière.

On peut commencer à déguster le nectar à partir de mi-novembre.

NB : 

  • Je laisse les noix dans le récipient pour qu'elle continuent à donner leur goût,
  • J'utilise une bouteille de service dans laquelle je verse le vin filtré,
  • Prévoir des gants en latex, à cause du brou de noix qui à l'inconvénient de vouloir à tout prix teindre les mains pendant plusieurs jours,
  • Prendre un bon vin sinon le résultat risque d'être décevant,
  • Prendre des récipients munis d'un goulot suffisamment large, pour pouvoir passer les noix. On trouve des carafons de 3 litres en verre.
  • Enfin, et surtout, éviter les cubis en plastique, ça donne un mauvais goût.
  • Proportions pour carafon de 3 litres (2 litres de vin rouge, 40 cl d'eau de vie, 400 g de sucre en poudre (soit 67 morceaux de sucre) et 12 noix vertes.

À consommer avec modération, bien entendu.

Merci Maïté, merci Benoît.

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivé-e-s - dans Les recettes des "motivé-e-s"
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.