Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 février 2010 3 17 /02 /février /2010 15:52

Jusqu'où ira-t-on ?
A lire cet article du "Télégramme.fr" daté du 28 août 2009, comme à lire celui du "Canard" de ce début de mois, il semblerait fortement que nous, les consommateurs, soyons encore une fois, trompés.
Inscrire "Fromage" alors que l'on nous servirait du "
Lygomme ACH Optimum", la dernière création de Cargill, ce géant de l'agro-alimentaire ... un "Lygomme ACH Optimum" composé de
3 amidons + 1 épaississant + 1 gélifiant ! Ce produit serait appelé: "fromage analogue" !
Vérification a été faite sur le site "Europa" de l'Union européenne, il est bien vrai que ce produit est en vente libre et que sa progression inquiète les éleveurs.

L'article de Frédérique Le Gall
du Télégramme :

Ouvrons l'oeil ! le fromage que l'on retrouve sur des pizzas, des lasagnes ou des cheeseburgers n'est peut-être pas du vrai fromage. Il peut s'agir d'un ersatz fabriqué à partir de graisse végétale bon marché.

Il peut ressembler à de la mozarelle, du parmesan ou du chèvre. Il a l'aspect du fromage, mais il n'en n'a ni le goût, ni les qualités nutritionnelles. Son grand intérêt est d'être bon marché. Le lait est remplacé par de la matière grasse végétale (souvent de l'huile de palme) et de la protéine laitière, auxquelles on ajoute du sel, de l'amidon et autres exhausteurs de goût. Le produit en question, encore appelé «fromage analogue», est apparu en 2007, avec la flambée du prix du lait, mais il continue de se développer du fait de la crise économique. Il est difficile de mesurer l'ampleur du phénomène. La Commission européenne ne dispose d'aucune statistique et les industriels se font discrets sur le sujet. Selon un reportage réalisé par ZDF, une chaine de télévision d'outre-Rhin, l'Allemagne en produit 100.000 tonnes par an (un dixième de sa prodution de «vrai fromage»), dont une grande partie est exportée vers le Sud, en particulier vers les pays arabes.

Un ersatz sur les pizzas

La France importerait aussi ces produits de substitution, présents notamment sur les pizzas surgelées. « Il en y a forcément sur le marché français. Les Allemands sont les premiers producteurs de pizzas surgelées et les Français sont les premiers consommateurs européens de pizzas », souligne un observateur, basé à Bruxelles. Ce pseudo-fromage n'est pas nocif pour le consommateur, et pas forcément illégal, en tout cas tant que le mot «fromage» n'apparaît pas sur l'étiquette.

Une pratique trompeuse

Malgré les exigences de l'Europe, qui demande que l'erstaz soit étiqueté comme tel, le consommateur qui en mange ignore la plupart du temps qu'il a affaire à une imitation. Soit parce qu'il ne regarde pas l'étiquette, soit parce qu'il se fie à l'image qui apparaît sur l'emballage. La pratique est donc trompeuse et commence à faire bondir les filières laitières européennes. À l'heure où l'Europe croule sous les excédents laitiers et où les producteurs voient leurs revenus baisser, c'est une concurrence supplémentaire. «C'est une usurpation», dénonce Thierry Merret, président de la FDSEA du Finistère, en demandant la mise en place d'une législation. Ce débat fait grand bruit en Allemagne: une parlementaire a saisi la Commission européenne et le ministre de l'Agriculture a organisé en juin dernier, pour les consommateurs, une journée d'information intitulée «Attention tromperie sur le fromage». Aux Pays-Bas, une chaîne de télévision a mis les pieds dans le plat. Sur plusieurs produits (pizzas, lasagnes...) qu'elle a fait analyser, la moitié était composée d'un ersatz de fromage. Plus récemment, un parlementaire du canton suisse de Fribourg, patrie du gruyère, s'est également ému du problème.

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivées - dans A lire ou à voir
commenter cet article

commentaires

Brigitte 18/02/2010 13:23


Il serait peut-être opportun qu'on ait des vraies pizzas à l'AMAP ? Ce sujet avait été abordé puis rejeté mais à la lumière de ce qui précède, je serais plutôt pour, y compris pour avoir des pizzas
congelées correctes !


Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.