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3 janvier 2010 7 03 /01 /janvier /2010 11:30

Nous sommes en Provence donc pour fêter les Rois, nous dégusterons la Couronne provençale. En plus, une Couronne provençale est très facile à faire, pas trop chère et si jolie à présenter.


Il nous faut :
- farine : 250 g
- beurre : 75 g
- sucre : 50 g
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- levure de boulanger : 20 g
- 1 orange râpée (zestes)
- des petits morceaux de fruits confits,
- et la traditionnelle fève (mettre 2 fèves, une pour la Reine, une pour le Roi, c'est plus sympa).


D'abord, dans un peu d'eau tiède, émietter la levure, puis délayer la avec 50 g de farine et une pincée de sucre. Vous laissez reposer et lever une petite heure près de la cheminée.

Vous mélangez ce qu'il vous reste de farine avec le sucre, le beurre fondu et refroidi, les œufs battus, l’eau de fleurs d’oranger et les zestes d’orange râpée. Vous y ajoutez le mélange levure montée près de la cheminée et, c'est la partie la plus fatigante, vous pétrissez 5 minutes avec la main bien à plat.
Ouf ! C'est fait ; vous formez alors une boule que vous laissez reposer couverte d’un essuie tout, 2 bonnes heures près de la cheminée.

Vous avez ensuite le choix de placer les cubes de fruits confits à l'intérieur de la pâte ou vous vous en servez pour décorer ou, encore, vous faites les deux ...

Et n'oubliez pas la fève, sans elle, personne en dessous de la table ...

Vous formez alors une boule que vous foncez en son centre après l'avoir légèrement aplatie.

Vous avez ainsi la couronne que vous posez sur une plaque beurrée et très légèrement farinée.

Vous laissez reposer (une petite heure) pendant que vous préchauffez votre four (150°)
Un coup de pinceau avec de l'œuf battu pour qu'elle brille bien et vous l'enfournez une quinzaine de minutes (toujours le bol d'eau pour éviter le dessèchement).



Il ne vous reste plus qu'à inviter famille, ami-e-s ou voisin-e-s, et ... « Vive le Roi - Vive la Reine ».

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