Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 22:03

 

af-abattoir.jpg

 

Vous connaissez Véronique Quinot de Blieux, Mathieu Chaffard et Francis Girard de Bauduen, nos courageux éleveurs de boeufs, porcs et agneaux ; leurs colis de viandes font nos délices. Ce que vous ne devinez pas est qu'ils abattent et conditionnent leurs bêtes à Digne, dans un abattoir qui, en décembre 2008, fut placé en liquidation judiciaire. 
Il revient de très loin, l'abattoir de Digne ; à cette époque, l'Amap de Lorgues avait 2 mois d'existence et se débattait avec son organisation naissante ; nous avions donc suivi de très loin cette aventure. Oui, parce que ce fut une aventure, les éleveurs demandèrent le soutien des Amap afin d'être assez forts et se porter acquéreurs de l'abattoir. C'est ainsi que 18 éleveurs, la Ville de Digne, les 27 communes environnantes et les Amap mirent la main au portefeuille, chacun et chacune dans ses possibilités. Le résultat est probant. Une SARL est née ; l'abattoir voit le nombre de ses clients augmenter, de nouvelles fabrications voient le jour ...


Un succès qu'il faut consolider toujours et toujours, c'est pourquoi, notre Amap, maintenant, bien assise, solide et naturellement solidaire, s'engage à participer au développement de l'abattoir de Digne. Le maintien de l'agriculture paysanne de proximité est notre raison d'être, au même niveau que le plaisir de recevoir une nourriture saine et goûteuse.

La contribution maximale de chaque AMAP est fixée à 1000 € ; une AMAP ne peut détenir qu'un seul droit de vote.
La trésorerie de l'AMAP de Lorgues nous permet de disposer de 300 €, les amis des Amap de la Dracénie projettent de nous aider à hauteur de 400 € ; il reste donc 300 € à trouver. La part est de 20 €. Il n'y a, bien entendu, aucune obligation à souscrire, mais simplement, pour celles et ceux qui le peuvent, un coup de pouce pour conserver un abattoir à proximité (dans le Var, il n'y a plus d'abattoir) sera bienvenu.


Les éleveurs comptent sur nous. Cet outil leur est indispensable.

 

 

Plus d'infos sur la page  http://www.colibris83.net/dracenie/digne/ du site de Colibris 83 Dracénie

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivées - dans Les événements
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.