Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 août 2010 6 28 /08 /août /2010 09:59
Voici une recette simple extraite du site : http://www.france5.fr/
Les gnocchis de pommes de terre, crème de roquette et pignons :
 
Préparation pour 4 personnes :
  • 150 g de gnocchis de pommes de terre
  • 100 g de roquette 
  • 2 échalotes 
  • 50 g de beurre 
  • 2 dl de crème fraîche légère
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé 
  • 50 g de pignons 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre 
        

1 - Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire la roquette pendant 5 minutes et l’égoutter.

2 - Faire fondre le beurre, ajouter l’huile d’olive et faire fondre les échalotes ciselées pendant 2 minutes.

3 - Ajouter la roquette et laisser compoter encore 2 minutes.

4 - Mixer le tout jusqu’à obtenir une purée bien fine.

5 - Dans une casserole, porter cette purée à ébullition, ajouter la crème, saler, poivrer et réserver.

6 - Cuire les gnocchis à l’eau salée frémissante. Dès qu’ils remontent à la surface, égoutter et mélanger-les à la crème de roquette.

7 - Répartir les gnocchis à la crème de roquette sur quatre assiettes parsemées de parmesan, ajouter quelques pignons et un trait d’huile d’olive. Servir aussitôt.

 

L’astuce du chef : Avant cuisson, rafraîchir la roquette à l’eau glacée, pour fixer la chlorophylle

Les pièges à éviter : ne pas trop cuire les gnocchis.

Une boisson pour accompagner : Le chef conseille d’accompagner ce plat d’un vin blanc de Provence bien frais.

Pour la petite histoire : ’’J’ai toujours aimé les salades un peu poivrées. La roquette cuite apporte de la légèreté et de l’esthétique à un mets parfois un peu lourd.’’

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.