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3 octobre 2010 7 03 /10 /octobre /2010 21:18

6-Potimarrons--7--copie-1.jpg

 Un joli nom de famille : cucurbitacée !

Et une famille bien grande, potirons, courges, citrouilles, patissons, courgettes ... et potimarrons.

Potimarrons est un nom d'usage, commercial, en rien un nom d'espèce, mais, elle est si jolie, cette toupie orange qu'il a bien fallu différencier de tous les autres potirons.

Ce sont très souvent des variétés créées au Japon, les plus répandues sont la Red Kuri et l'Uchiki Kuri.

 J'oubliais, les graines, ne les jetez pas, faites les sécher au four et en croque au sel, un délicieux passe-temps ... ou bien encore, conservez les dans un endroit sec et l'an prochain, dans un coin de votre terrain, un trou, du compost, de la terre, quelques graines, un arrosage discret mais régulier et vous aurez le plaisir de voir courir les lianes des potimarrons ; vous les laisserez libres de leurs mouvements ... pas de frontière pour les potimarrons !

Quelques recettes très simples, vous les connaissez certainement ... encore que, les frites ? 

Bon appétit.

En soupe, avec des céleris et des pommes de terre, 
 

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron
- 1 boule de céleri
- 500 g de pommes de terre,
- sel et poivre

Préparation :
Couper, et vider le potimarron.
Eplucher, et couper en cubes le celeri et les pommes de terre. Couper en cubes le potimarron (il ne s'épluche pas).
Mettre dans une marmite, et couvrir d'eau. Saler, et laisser cuire.
Passer au mixeur, et poivrer.
Servir chaud.

 

En purée :

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 potimarron
- 2 ou 3 carottes
- 1 grosse pomme de terre
- 50 g de beurre environ
- 20 cl de crème fraîche à 15%
- curry
- noix de muscade
- sel, poivre.

Préparation :
Débiter le potimarron : l'éplucher (attention la peau est parfois coriace!), enlever les graines et le couper en gros cubes.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Mettre potimarron et carottes dans un cuit-vapeur pendant 20 à 30 min (vérifier la cuisson).
Pendant ce temps faire cuire la pomme de terre, épluchée et coupée en morceaux, à l'eau.
Quand tous les légumes sont cuits, les passer au moulin à légumes (surtout pas au mixer) et rajouter beurre, crème fraiche, épices, sel et poivre. Détendre la purée avec l'eau de cuisson de la pomme de terre pour la rendre plus moelleuse.
Servir aussitôt ou la préparer un peu à l'avance et la réchauffer sans problème au micro-ondes.

 

Et en gratin :

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min + 20 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 700 g de potimarron
- 600 g de pommes de terre
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 200 g de gruyère râpé
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation :
Faire cuire les pommes de terre et le potimarron à l'eau bouillante ou à la vapeur.
Eplucher chacun, écrasez les pommes de terre en purée avec un peu de lait, l'oeuf battu, sel, poivre et muscade.
Couper le potimarron en cubes.
Mélanger la purée avec les dés de potiron, verser dans un plat à gratin et saupoudrer de gruyère râpé.
Parsemer de noix de beurre et faire gratiner 20 min au four à 180°C (thermostat 6).

 

Ou en frites, facile, original et les enfants adorent :

Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g de potimarron

 - huile de friture
- sel

Préparation :
Eplucher et couper le potimarron en bâtonnets.
Faire frire à l'huile bouillante dans une cocotte ou à la friteuse à 180°C (thermostat 6).
Egoutter, saler, poivrer et servir (avec de la moutarde au miel !) ou sans saler avec du sucre ou du miel.

 

Merci à  http://www.marmiton.org/ pour toutes ces bonnes recettes.

 

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