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23 juillet 2011 6 23 /07 /juillet /2011 19:47

Les salades sauvages ? Nous connaissions le pissenlit, la roquette, la cressonnette ... mais croquer les feuilles de pourpier semblait, surtout aux nouveaux provençaux, très ... comment dire ... bizarre.
Il a fallu que Fabien, notre maraîcher, mette dans chaque panier, un bouquet de pourpier pour que, les recettes à base de ce "légume - fleur sauvage" commencent à se libérer dans le petit monde de notre Amap.
C'est vrai, le pourpier poussant, surtout en juillet et août, un peu partout, il semblait logique de le considérer comme une "mauvaise herbe" ; et oui, les préjugés affectent aussi les plantes.
Nous devons donc dire un grand merci aux ami-e-s de l'Amap et à Fabien de nous avoir donné quelques recettes qui, une fois essayées, font du pourpier un légume facile à cuisiner, goûteux et, à la lecture de divers articles, très bon pour la santé.

Voici une première recette pour tous ceux qui ont quelques soucis de digestion avec le concombre, le Tsatsiki au pourpier. Il vous faut :
300 grammes de yaourt à la grecque,
un bouquet de pourpier,

une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre,

une 1/2 cuillère à café de cumin,

un filet de jus de citron

Mixez le bouquet de pourpier après en avoir enlevé les plus grosses tiges ; puis mélangez avec le yaourt et les épices.
Possibilité d'ajouter une gousse d'ail pressée mais alors pas de citron. Au réfrigérateur et c'est prêt pour accompagner carottes crues émincées, pomme de terre au four, poissons, salade de tomates, toasts ...

Encore plus simple :
La botte de pourpier, lavée dans plusieurs eaux,
Un saladier,
Sel, poivre, huile d’olive, ail,
Et oui, simplement une salade ou un complément à une salade de tomates, .

Une petite dernière :
Vous pouvez aussi le faire cuire dans un peu d’huile, à feu assez vif, mais pas très longtemps, ses feuilles doivent rester quelque peu craquantes. Il se prépare alors comme les épinards et accompagnent formidablement les poissons cuits au four.

Les 2 premières recettes ont été testées avec grand succès ; la troisième attend votre verdict … à vos fourneaux.

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Published by Les motivé-e-s - dans Les recettes des "motivé-e-s"
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