Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 octobre 2010 7 24 /10 /octobre /2010 13:20

Merci Aurélie, pour tes recettes originales ;  http://www.pausegourmande-enprovence.com/

 

Tartelettes rustiques aux pommes et potimarron.

 

Photos_favorites245.jpg

*150g de farine semi-complète

*40g semoule de blé

*1 pincée de sel

*50g  sucre

*100g beurre froid

*50ml eau glacée

*2 pommes

*quelques lamelles de potimarron

 

Dans un saladier, verser la farine, la semoule, le sel et le sucre.
Mélanger grossièrement à la main puis ajouter le beurre froid coupé en petits cubes. 
Mélanger au reste des ingrédients jusqu'à ce que le mélange fasse un sable grossier.
Ajouter l'eau glacée et l'incorporer au mélange en le travaillant juste ce qu'il faut pour former une boule de pâte.
Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 8 morceaux de même poids (35 à 40g).

 

Préchauffer le four th 6 (180°C).

 

Sur le plan de travail fariné, étaler finement les disques de pâte en ronds. Déposer au centre des lamelles de pommes et de potimarron puis rabattre la pâte sur tout le tour en faisant des petits plis au fur et à mesure. Transférer les tartelettes sur une plaque de cuisson. Enfourner 30 min environ.
 

--------------------------

Potimarron rôti au four.

  

Photos_favorites246p.jpg 

*1 potimarron moyen
*1 tête d’ail entière
*2 c. à soupe de graines de courge
*2 c. à soupe de sirop d’érable
*1 c. à café de cumin en poudre
*huile d’olive fruitée

 

Préchauffez le four th. 6/180°.
Lavez, essuyez et coupez le potimarron en quartiers.
Huilez les quartiers de potimarron et déposez-les sur une plaque de cuisson.
Entourez-les des gousses d’ail en chemise (entières et dans leur peau).
Arrosez-les de sirop d’érable et saupoudrez de cumin.
Salez et poivrez. Mettez au four 30 min environ.
3 min avant la fin de la cuisson, faites griller dans une poêle à sec les graines de courge.

Servez les quartiers de potimarron parsemés de graines de courge et accompagnés d’ail confit.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.