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12 mai 2010 3 12 /05 /mai /2010 13:05

LES BEIGNETS DE COURGE 

  

375 g de farine de blé blanche
      55 g de farine de chataignes
          10 g de poudre à lever
               8 g de bicarbonate de soude
                    1 c. à thé de cannelle
                         1 c. à thé de noix de muscade fraîchement moulu
                               1/2 c. à thé de gingembre moulu
                                     1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
                                         10 g de sel
                                              110 g de purée de courge
                                                   60 g de lait entier,
                                                        40 g de crème liquide 
                                                             100 g de sucre roux
                                                                  2 oeufs
                                                                      60 g de beurre fondu

Dans un grand bol, mélangez la farine de blé,la farine de chataigne,la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le gingembre, clous de girofle et le sel.
Dans un autre bol,mélangez la purée de courge, le lait, la crème liquide, le sucre, les oeufs et le beurre fondu.
Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs pour former la pâte à beignets.
Découpez les beignets et les placer sur une plaque saupoudré de farine.
Faites cuire les beignets dans un bain d'huile,ils se déposent au fond mais flottent à la surface.
Retournez-les et laissez-les cuire pendant 2 minutes.
Gouttez-les sur du papier absorbant et les rouler dans un mélange de sucre et de cannelle

 

Le Clafoutis courge/pommes

   
 

                                                                   - 200g de purée de courge
                                                        - 150 ml de lait entier
                                    - 3 oeufs 
                                        - 90 g de sucre roux 
                                    - 20 ml de crème liquide
                              - 100 g de farine de blé
                            - 1/2 c à thé de bicarbonate 

- 1 pomme 
       - 1/2 c à thé de cannelle

Préchauffez le four à 180°c
Battez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez le lait, la crème, la purée de courge.
Remuez bien.
Ajoutez la farine,le bicarbonate et la cannelle.
Remuez bien.
Pelez la pomme et coupez-la en lanière très fine.
 Beurrez des petits ramequins et versez la préparation à mi-hauteur,puis ajoutez les pommes.
Saupoudrez de sucre et de cannelle
Faites cuire 30-35 min

Pour la purée de courge,je fais cuire les morceaux à la vapeur .
  Je laisse ensuite bien égoutter les morceaux plusieurs heures dans une passoire pour ne pas avoir une purée gorgée d'eau.

 

Retrouvez "Pause gourmande" sur  http://www.pausegourmande-enprovence.com/

Merci Aurélie.

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