Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 janvier 2011 6 22 /01 /janvier /2011 10:19

Extrait de NATURAVOX : http://www.naturavox.fr/alimentation/article/les-carottes-nous-protegent-du

 

Sous la plume de Tim Radford, le journal anglais The Guardian du 9 février 2005 nous signalait que des chercheurs danois et britanniques de l’Université de Newcastle avaient identifié un composé de la carotte qui pouvait aider à éviter le cancer.
Alors que les spécialistes pensaient que c'était le bêta-carotène qui avait un effet inhibiteur sur le cancer du côlon, l'étude a montré qu'il s'agit en fait d'un antifongique que la carotte sécrète : le falcarinol. Cette toxine naturelle diminue d’un tiers le risque de cancer chez les rats. Ils ont publié leur étude dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Le falcarinol, qui protége les carottes contre la pourriture des racines, après leur cueillette, se retrouve également dans d'autres légumes comme le céleri, le persil ou le panais. 

Les chercheurs ont sélec4-Carottes.jpgtionné 24 rats de laboratoire ayant tous des tumeurs précancéreuses, et les ont divisés en trois groupes. Le premier recevait des carottes mêlées à la nourriture, le deuxième avait droit à une dose de falcarinol égale à celle contenue dans les carottes ; le troisième groupe de contrôle avait une nourriture normale. Les deux premiers groupes, surveillés pendant 18 semaines, ont démontré qu’ils avaient un tiers de chance de plus de ne pas développer leur tumeur.

« Nous savions déjà que les carottes sont excellentes pour la santé et réduisaient le risque de cancer, mais nous ne savions pas quel composant de ce légume avait cette propriété spécifique », a déclaré Kirsten Brandt de l’Université de Newcastle. « A présent, nous devons faire un pas supplémentaire pour découvrir quelle dose est nécessaire pour prévenir le développement du cancer et si certaines espèces de carottes sont meilleures que d’autres car il en existe de nombreuses variétés, de différentes formes et couleurs. Ensuite, nous étendrons nos recherches à d’autres légumes. »

Les carottes sont connues comme étant une source importante de vitamine A, importante pour la vue. Certains prétendent que la vitamine A est toxique à haute dose, mais pour être mortelle la dose doit atteindre 400 kg avalés en une seule fois. Même pour les amateurs de carottes, le risque est donc vraiment négligeable.

La teneur des carottes en falcarinol dépend de la variété, ainsi que des conditions de culture, car on sait que dans certains cas le recours à des produits phytosanitaires réduit la synthèse d'éléments protecteurs par le végétal. 


 
Merci Sylvie Simon, merci NaturaVox

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivé-e-s - dans A lire ou à voir
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.