Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 novembre 2009 5 06 /11 /novembre /2009 13:34
Cette fois ci, c'est un dessert de Gilles IV et quel délice !

C' est le temps des poires ... alors, VIVE les POIRES FARCIES
 
Ingrédients : pour quatre personnes
- 4 belles poires fermes (8 pour les gourmands, dans ce cas doubler les doses suivantes ),
- des abricots secs 100 grammes ou 12,
- des pruneaux - sans noyau - 100 grammes ou 12,
- des raisins secs 50 grammes (ou cranberries),
- 50 grammes de beurre,
- du citron.
 

Le travail
:
- couper la tête des poires et réserver,
- évider la poire en gardant la pulpe,
- faire bouillir 2 litres d' eau,
- mixer les pruneaux , avec les abricots secs et la pulpe de poire pour en faire une crème épaisse,
- ajouter les raisins à votre crème  et remplir les poires avec cela,
- encapuchonner vos poires,
- mettre les poires en papillotes et les mettre dans vos deux litres d'eau,
- cuire 20 minutes après la reprise de l'ébullition
 
mon astuce
citronner l'intérieur de la poire pour ne pas qu 'elle noircisse
 
Servir tiède après avoir dérouler les papillotes
On peut parsemer l' assiette avec des cerneaux de noix comme décoration et servir avec un blanc de Savoie par exemple.
 
Cela devrait plaire. 

Merci Gilles IV. Ami-e-s amapien-ne-s, vite, aux casseroles !!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

TitAnick 11/11/2009 20:59


Hum!
Recette bien intéeressante!

Pour info, au Québec on nomme les "cranberries" (nom anglophone conservé par les français! Hi! Hi! Hi! ) "canneberges" ou "atocas" (ce dernier étant plus proche du nom amérindien)! Si vous avez la
chance d'en goûter des frais... c'est sucré et hyper acidulé.

A bientôt
TitAnick


Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.