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16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 08:47
Gilles, du mas "Je me souviens", quartier des Mauniers, amapien et cuisinier de métier, nous allèche avec sa recette de poule au pot.
Souvenez-vous bien de cette recette, en décembre, Corinne distribue ses poules pondeuses.

Ingrédients (recette pour 4 à 5 personnes )   

                       1 poule  "amapienne" de 1 kilo 800 à 2 kilos                        
                       1 oignon jaune de préférence
                       4 carottes
                       1 poireau blanc et vert
                       2 navets
                       1 bouquet garni et une branche de céleri
                        beurre, 50 grammes
                        farine, une grosse cuillerée à soupe   
                        gros sel de Guérande non traité et poivre blanc
 
Durée préparation totale, poule plus riz : 1h15

La poule
 :

- dans un faitout, mettre la poule avec l' oignon piqué de 1 ou 2 clous de girofle et la branche de céleri - j'aime mieux les faitout en fonte noire de nos grands mères,
- couvrir la poule d' eau et porter à ébullition,
- laisser cuire pendant 40 minutes en baissant le feu donc pas de gros bouillon,
- vérifier la cuisson, en pointant le couteau dans la cuisse,
- rajouter les navets après les quarante minutes puis les carottes et enfin le poireau,
- saler et poivrer et laisser cuire de nouveau 20 minutes (cuisson des légumes, vérifier que le poireau reste un peu ferme).
 
La sauce blanche
Faire la sauce blanche avec le bouillon quelque peu dégraissé
Mettre la poule dans un plat à service réserver puis retirer les légumes du bouillon en lever le bouquet l 'oignon .
Poser votre poule sur un plat ovale pour permettre sa décoration
mettre la poule au milieu , entourer la des carottes poser délicatement le céleri sur la poule et en bout de votre plat mettre le bouquet garni
penser à ne pas mettre l'oignon ( cela risque d 'être trop fort en goût avec les clous plantés )
 
Accompagner le tout avec du riz rond que vous aurez lavé à l'eau tiède avant de le cuire pour éviter qu'il colle.
Astuces  : "je mets 1 jaune d' oeuf dans la sauce blanche et une cuillerée à soupe de crème fraîche, je rajoute aussi quelques champignons de Paris frais petits modèles "
 
La poule au Pot se déguste, avec la cuillère et les doigts de préférence, et surtout avec un rouge léger de type "Saumur" ou plus corsé avec un "costières de Nîmes".

Bon appétit,
pensez à mettre une serviette autour du cou.

Merci Gilles et à bientôt pour une nouvelle recette tout aussi savoureuse.

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