Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 mai 2010 6 08 /05 /mai /2010 21:47

7 mai 2010, Bauduen, les Bounas, soleil triste, sol détrempé, deux amapiens curieux, l'un, de retrouver ses souvenirs d'enfance, le second, de découvrir ce qu'il n'a jamais vu dans sa région d'origine, donc deux lorguais assistent à la tonte des brebis de Francis Girard, notre berger.

 

Surprenant, vraiment surprenant ...

DSC05274.JPGEnviron 300 brebis parquées en lots d'une petite cinquantaine, serrées, dans la bergerie, vêtues d'une belle toison de laine et une centaine d'autres qui paraissent tellement frêles, nues, que l'on pourrait les croire peureuses, chétives, venant d'on ne sait où.DSC05283.JPG

 

Oui, voilà ce que nous ressentons dès notre entrée dans la bergerie. Mais très vite, les bruits de tondeuses électriques de 4 grands gaillards, sanglés et maintenus par un harnais qui leur permet de rester baissés avec moins de difficulté, nous interpellent. Et là, ... nous sommes sidérés, même si nous imaginions la scène, la DSC05271b.jpgdextérité, la vitesse, le sourire, le calme de ces hommes nous remettent en mémoire qu'il y a des métiers pénibles, certes, mais dont les gestes sont élégants même s'ils paraissent quelque peu brutaux et ingrats.

 

Donc, 4 "coiffeurs" et 1 "raccrocheur", ce cinquième homme, muni d'un crochet, saisit la patte arrière de la brebis à tondre, prend l'animal presque dans ses bras et la remet aux bons soins de l'un des 4 tondeurs.

 

Le tondeur, alors, passe à l'action, et là, il ne faut pas le quitter des yeux parceDSC05277.JPG que une minute et demie après, c'est terminé ! Oui, vous avez bien lu, 90 secondes suffisent pour ôter toute la laine d'une brebis.

La laine ne reste pas longtemps sur le sol, en effet, Francis Girard, notre berger, est devenu ramasseur de laines, des pieds d'un tondeur, puis d'un autre, il ramasse la laine et la place dans des sacs.

 

Les quelques 400 brebis (et 8 béliers) seront tondues en une seule journée.

 

Pas de répit, le sourire et la blague toujours aux lèvres, l'équipe, magnifiquement soudée, travaille.

Demain, les cinq compères seront dans une autre bergerie, tondant d'autres moutons, ... en souriant et en blaguant. 

 

DSC05281.JPG

  

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivées - dans Les événements
commenter cet article

commentaires

golden age cheese 19/08/2014 14:36

It is really difficult to peel the skin of the sheep. Here we can see that they are using some latest machine to collect the wool from sheep and it is processed according to the needs. This industry is a motivation for other wool industries.

Eglantine-Lilas 19/06/2010 14:09


je connais la tonte des moutons mais pas cette ceinture qui retient :-))))


Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.