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29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 19:09

Gégé nous l'avait promise ; la recette de la soupe à l'oignon est maintenant à votre disposition. Merci Gégé.

 

INGREDIENTS

 

Pour 4 personnes.

 

-      4 gros oignons.

-      30 gr de beurre.

-      2 cuillères à soupe d’huile d’olives.

-      1 cuillère à soupe de farine.

-      15 cl  de vin blanc.

-      10 cl de porto rouge ou madère.

-      1 branche de thym frais.

-      1 litre d’eau et bouillon cube de volaille.

-      8 tranches de pain baguette.

-      50 gr de gruyère ou de comté râpé.

 

PREPARATION

 

       Peler émincer les oignons finement.

Faire blondir les oignons dans le mélange beurre + huile d’olives.

Saler, poivrer et ajouter la branche de thym frais.

Laisser cuire à feu doux jusqu’à obtenir une compotée.

Ajouter le vin blanc et le porto, saupoudrer de farine, mélanger et laisser évaporer l’alcool pendant 5 minutes.

 

       Pendant ce temps vous aurez fait bouillir l’eau et ajouté le bouillon cube de volaille.

Mouiller les oignons avec le bouillon, compléter votre assaisonnement et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

 

       Faire griller les tranches de pain.

Disposer les tranches au fond d’une soupière ou de 4 bols individuels

Verser la soupe sur les croûtons et servir le gruyère ou le comté râpé à part.

 

CONSEILS

Si votre soupière ou vos bols supportent le passage au four :

-      Saupoudrer les croûtons de fromage râpé.

-      Verser la soupe par dessus.

-      Saupoudrer à nouveau de fromage et faites gratiner quelques minutes au four.

 

Bon appétit, amis amapiens d'ici et d'ailleurs.

 

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