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12 novembre 2010 5 12 /11 /novembre /2010 19:26

D’accord, Noël, c’est dans 6 semaines, mais déjà, vous imaginez comment régaler famille et amis. Pourquoi pas un beau chapon, bien doré, accompagné de marrons, miel et potimarrons !
Un chapon, d’accord, mais un bon chapon, nourri sainement, non hâtivement ; un chapon de chez Corinne et Frédéric, nos courageux volaillers.
Par contre, il faut réserver assez vite… il n’y en aura pas pour tous, malheureusement.

Questions que vous vous posez certainement, « sont-ils gros ? », entre 3 et 4kg5 et « le prix ? » 16 € le kg.

 

Corinne et Frédéric nous expliquent comment sont élevés leurs chapons :

« Les chapons sont opérés (castrés) par des spécialistes vers la 5ème semaine, élevés en plein air et nourris sainement (aliments Bio) pendant 5 mois.
Le 6ème mois, nous les enfermons dans un bâtiment où ils sont nourris 3 fois par jour d’une pâtée composée de lait, farine de maïs et son. Ils sont abattus 1 semaine avant Noël par nos soins et livrés sur votre table de fêtes. N’hésitez pas à nous appeler au 04 94 70 96 02 pour passer vos commandes ».

 

Voici une recette « du Gers » qui devrait plaire :

chapon-marron-188x152.jpg 

Ingrédients :

1 Chapon d’environ 3kg,  prêt à cuire

1 gousse d'ail

800 g de marrons décortiqués et précuits

1 brin de thym

800 g de pulpe de potimarron

Jus de citron

75 g de miel d'acacia

75 g de beurre

 

Cuisson du chapon :
Allumez le four thermostat 6 (180°).
Salez et poivrez le chapon à l'extérieur et à l'intérieur et posez-le sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite.
Glissez-le dans le four.
Laissez cuire 2h30 - 2h45, en l'arrosant régulièrement du jus qui se forme dans la lèchefrite.
Si le jus caramélisait trop vite, ajoutez quelques cuillerées d'eau.
Au bout de la première heure de cuisson baissez le thermostat à 5 (150°).

Préparation des marrons :
Pendant ce temps, préparez les marrons.
Faites chauffer la moitié du miel dans une grande poêle et ajoutez les marrons.
Laissez-les caraméliser en les retournant sans cesse. Poivrez. Réservez.

Préparation du potimarron :
Coupez la pulpe de potimarron en cubes de 2 cm de côté.
Faites-les dorer dans le reste de miel avec le beurre, le sel et le poivre, en les retournant délicatement, pendant 10 min environ.
Mélangez le potimarron avec les marrons et réservez au chaud.

Préparation de la sauce :
Lorsque le chapon est cuit, dressez-le sur un plat et couvrez-le d'une feuille d'aluminium.
Réservez-le dans le four éteint.
Réservez le jus du chapon dans une petite casserole et éliminez le gras qui surnage.
Versez 3 à 4 cuillerées à soupe d'eau dans la lèchefrite afin de détacher les sucs de cuisson de la volaille.
Versez dans la casserole et faites réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit sirupeux.
Salez et poivrez si nécessaire et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

 

Si vous avez d'autres recettes de "chapon de Noël", envoyez les nous, nous les mettrons en ligne

 

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Published by Les motivées - dans Les contrats
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