Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 février 2013 1 11 /02 /février /2013 09:44

 " Chers amis Amapiens,

Olivier de l'Amap de Moissac m'a demandé un petit post pour la gazette de l'Amap , je me suis donc dit que cela serait bien d'en faire profiter tout le monde.  
J'ai publié sur FaceBook un reportage photo de mes activités quotidiennes, la page est ouverte à tout public, il suffit de faire une recherche sur Véronique Quinot. Les photos sont libres de droits.


Veronique-Quinot-1.pngComme chaque année, l'hiver est long, froid, neigeux, glissant ( je ne compte plus les fois où je me suis retrouvée les fesses dans la neige), épuisant (je n'ai toujours pas de tracteur, charger et décharger 750 kg de foin tous les jours, ras le bol .... je ferai bien du troc avec un kiné !!). 
Par contre, les vaches se portent bien, elles. Déjà 7 naissances depuis le 31/12 et 5 sur le feu à surveiller de près.
Je compte les vaches / veaux tous les jours, une meute de loups s'est installée sur la VeroniqueQuinot-2.png commune et fait des dégats chez mon voisin berger. 
Comme je n'avais pas assez d'occupation, 4 ponettes sont arrivées à la maison, elles seront opérationnelles en avril pour promener les enfants . 
J'ai une réunion de travail à l'abattoir vendredi prochain, je vous tiendrai au courant des décisions qui vont être prises ( tarifs, statuts....). 
Je vais recommencer les abattages début mars je pense, je ferai suivre les contrats en temps voulu. Il y aura du broutard comme d'habitude, peut être 2 veaux, et en mai de la viande hachée, saucisses ou merguez. Pour le saucisson, je vais voir.
 
Comme chaque fois, je renouvelle ma proposition de visite de l'exploitation (plutôt aux beaux jours).
 
Amitiés, Véronique. "

 Veronique-Quinot-3.png

 

Véronique élève des bovins viande de race Aubrac ainsi que des chevaux quarter-horse, race des chevaux de cow-boy qui ont le cow-sense, le sens du bétail, et dont elle se sert pour aller voir son troupeau.

Véronique connaît Blieux depuis longtemps, elle y faisait souvent étape lors de ses randonnées à cheval, et avait été séduite par ce cadre, si bien que lorsqu'on lui a proposé de reprendre le troupeau d'Aubrac de La Castelle, Véronique n'a pas hésité.


Un élevage dans le Parc du Verdon

Il est important de savoir que tous les animaux abattus et mis en commercialisation sont nés, élevés et nourris sur le territoire du Parc Naturel Régional du Verdon.

Le troupeau est composé d'une trentaine de mères et d’un taureau, tous de pure race Aubrac, conduit en extensif et en plein air intégral.
Les bovins pâturent toute l'année et reçoivent un complément de fourrage pour palier au manque d’herbe ou à la rigueur du climat (neige).

Les veaux naissent à l’extérieur et sans intervention humaine. Ils sont élevés sous leurs mères, commencent à pâturer tôt imitant la mère. Le sevrage se fait naturellement, la mère se tarit et éloigne son jeune avant la nouvelle mise bas.

 

Les pratiques d'élevage


La conduite du troupeau d’Aubrac en plein air et en extensif est un choix bien mûri cadrant parfaitement dans une optique d’agriculture durable et respectueuse d’un environnement fragile. Ce type de conduite d’élevage sur la Ferme de la Castelle permet :

  • de réduire les problèmes sanitaires de confinement des animaux
  • de limiter l’envahissement des terrains non mécanisables par les genêts, les buis et les pins.
  • de maintenir des sous- bois propres et aérés, limitant ainsi les risques d’incendies.
  • de maintenir l’équilibre faunistique et floristique des zones naturelles fragiles et sensibles du site Natura 2000 des monts Chiran et Chanier

Cette année encore, Véronique partagera sa production de viande bovine entre plusieurs AMAP et celle de Lorgues sera une fois de plus heureuse d'être l'une d'entre elles.

 

Il est difficile pour l'AMAP d'organiser en période estivale un séjour à Blieux (04) ; nous l'avons tenté ces dernières années mais sans gros succès ; pourtant, il y a, hors la visite de cet endroit merveilleux sous la conduite du guide hors pair qu'est Véronique, il y a aussi l'observatoire du Mont Chiran pour les nuits étoilées et un refuge pour une matinée douillete et méritée. Le site http://www.astro-blieux.fr/V3/fr/ vous en dira beaucoup plus, consultez le. 

 

A bientôt Véronique

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.