Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 mai 2010 6 01 /05 /mai /2010 21:42

Bonjour à tous, 

 
Il fait beau, les vaches commencent à pâturer l'après midi alors je prends un peu de temps pour vous donner des nouvelles.
 
Été 2009
 
P1010328E.jpgLe troupeau a quitté La Castelle mi juin pour les quartiers d'été au fond de la vallée puis il est monté en estive début juillet.
 
Automne 2009
 
Fin septembre, un partie de ces braves Aubracs sont descendues toutes seules de l'estive après un léger refroidissement sans neige.Elles sont rentrées sagement dans le pâturage que je leur attribue à la descente de la montagne , encore un peu de dressage et elles refermeront la porte de l'enclos et brancherons l'eau !!
La petite quinzaine restante a quitté l'alpage mi octobre, ces dernières ont rejoint de troupeau et direction La Castelle pour tout le monde.
 
L'arrière saison a été ensoleillée, les vaches ont profité de l'herbe jusqu'au 15 décembre, date de la première neige, 20 cm juste un début!
 
Hiver 2009
 
Chute de neige à répétition sans que rien ne fonde. Très joli mais pas très pratique pour travailler dehors.
Dernière chute de neige début Avril ( Pâques)
 
P1010324.jpgLes veaux se portent bien (pas de prédation cet hiver), ils sont nés un peu plus tard cette année, normal j'ai changé de taureau ; Tanguy a mis un peu de temps  à séduire ses dames et faire son office mais il s'est débrouillé comme un grand pour un jeunot de 1 an et demi, aujourd'hui il a 2 ans et maîtrise toutes les situations ! 

Printemps 2010
 
P1010398.jpgAujourd'hui Clochette a vêlé et a caché son veau, c'est une habitude pour les Aubracs. Encore 2 naissances attendues mais pas avant 1 mois. 
Une autre naissance : Fantasy, ma jument Quarter Horse, a pouliné le 26/04 au petit jour, Darwin Evolution est magnifique avec son oeil brun et son oeil bleu.
 
Vos colis
 
Parlons livraison: J'ai pris du retard dans les dates de livraison des colis de viande, j'en suis navrée mais je voudrais que les broutards ou génisses profitent de l'herbe de printemps avant l'abattage, la viande n'en sera que meilleure. 
De plus, j'ai eu qq petits soucis : côtes fracturées par un cheval un peu trop craintif, chambre froide en réparation, voiture à changer ... tout ça pour dire que je ne livrerai pas avant fin mai.
Il n'y aura sans doute pas de colis de veau ce printemps, je vous tiens au courant.
 
"On va voir les vaches"

Les vaches, cette année, monteront en alpage le 03 juillet, le séjour "Cattle drive" à cheval est déjà complet avec la participation de reporters de la chaîne Equidia.
P1010304.jpgSi vous souhaitez rendre une petit visite aux Aubracs sur l'estive, appelez moi. Il y a au village de Blieux un gîte d'étape "La chambrette", 2 Gîtes de France à La Castelle et un gîte d'étape à l'observatoire du Chiran juste au dessus de l'estive des vaches à 1905 mètres d'altitude, si vous souhaitez profiter de la région 2 jours.
 
D'autre part Mr Juan Vilar ( AMAP St Zacharie) aimerait organiser une rencontre pastorale inter amap, proposez moi des dates que l'on organise qq chose.
 
Bonne soirée à tous, Véronique.
 
Merci Véronique pour ces photos et ces mots sincères, naturels. Tu adores ce que tu fais et tu nous le fais vraiment partager.
Amis amapiens de Lorgues, les contrats "Aubrac" sont disponibles lors des distri ou ci-dessous :
 

Contrat Bœuf 2010

 

entre AMAP de Lorgues et Véronique Quinot

 

En accord avec l’AMAP de Lorgues , Véronique Quinot s’engage à livrer aux adhérents  de l’Amap un panier de viande bovine.

La distribution aura lieu à Lorgues le                                2010.

Paiement : 50€ à la commande, le solde à la livraison.

 

Tout contrat est conditionné par l’adhésion à l’AMAP 

 

Nom et Prénom                                                                 Tél :

Email :

 

 

Prix/Kg

Quantité

Acompte

Solde

Colis de viande bovine sous vide, environ 8 kg, composé de :

Steaks dans le faux filet, noix de gite, tende de tranche.

Côte de bœuf

Viande à rôtir ou à détailler en tranche ou fondue dans Poire, tende de tranche

Paleron

Daube, bourguignon ou blanquette

Jarret

Plat de cote

Collier à mijoter (pot au feu ou daube ou bourguignon)

13 €

 

 

    50 €

 

 

Chèque à l’ordre de Véronique Quinot

 

Morceaux vendus au détail, paiement le jour de la livraison

Morceaux

Prix €/ Kg

Quantité

Langue entière

11 €

 

Foie par 2 tranches

10 €

 

Cœur par 2 tranches

6 €

 

Tripes environ 2,0 kg

3,50 €

 

Rognons par 2

5 €

 

Joue de bœuf par 2

7 €

 

Queue de bœuf 500g

7 €

 

Onglets tranché environ 200g

22 €

 

Filet morceau de 500 à 900g

26€

 

 

Fait en 2 exemplaires le :

Signature du producteur                              Signature du consom’acteur

 

 

 

 

Véronique Quinot, La Castelle, 04330 Blieux – Tél : 06 82 68 11 56                                                             

Partager cet article

Repost 0
Published by Les motivées - dans Les contrats
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • AMAP de Lorgues - Le blog Les Motivé-e-s
  • : A Lorgues, créons ensemble les instruments du mieux vivre, du bien consommer ; ces instruments que sont une nouvelle façon de produire sainement, de permettre à nos partenaires producteurs de s'inscrire dans la durée, de prévoir leur avenir, de ne plus polluer une terre nourricière qui n'est pas notre propriété mais celle de nos enfants et petits enfants.
  • Contact

Les rendez vous

Livraisons Légumes, Oeufs, Poissons, Miel, Volailles, Fromages, Viandes ...
Toujours chez Brigitte Grivet,
domaine St Jean Baptiste,
1525, route des Arcs à Lorgues
.

Attention, ne stationnez pas sur la départementale, entrez chez Brigitte, vous pouvez facilement faire demi-tour près des caves. Ou si vous avez des difficultés à traverser la départementale pour entrer au Domaine, n'hésitez pas à faire demi tour à l'embranchement de la route de Vidauban.
                   

-----------------------------

Sur votre blog,

+ de 55 000 visites ...
+ de 440 articles !

Envoyez vos recettes, vos articles
à amap-lorgues@orange.fr


-------------------

Retour page d'accueil : http://amap.lorgues.over-blog.com/

Recherche

Un renseignement, contactez

L'e.mail de l'Amap :
amap-lorgues@orange.fr

La présidente, Chantal Toussan :
04 94 73 27 08 - 06 84 36 53 80  -  ctoussan@voila.fr 


ou l'un des liens producteurs/amapiens :  
   
- Légumes Bio (Mathieu Faure de Fox Amphoux)
  Liens : Jocelyne ABAUZIT
- 06 10 24 73  68 
             
jabauzit@aol.com
            Chantal Toussan -06 84 36 53 80

          ctoussan@voila.fr

- Vins (transition BIO) Domaine de L'Estello - Lorgues


- Fromages chèvres, brebis, vaches (Florence Bertin, Taradeau)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com

               Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


 - Poissons : Daurades Loups et maigres (Pierre Baltmigere et Bruno Régis - la Seyne sur mer)
  Liens : Louis Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr
              Sylvie Sarrazin - 04 94 73 22 15 - ssarrazin83@gmail.com  


- Poissons : Truites - Ecrevisses Jean Claude Vigin de Bauduen
   Lien :  Miepol Fayard - 04 94 73 92 73 - miepol.legoaoc@orange.fr


- Fruits d'hiver Bio : (Bruno DEBON Châteaudouble)
   Liens : Claude Inaudi  04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr


- Oeufs, volailles (Corinne Costamagno, Ampus)
   Liens : Françoise Clavier - 04 94 70 94 04 - 06 76 60 42 97feminier@orange.fr     


- Viandes bovines (Véronique Quinot - Blieux 04)
   Liens : Annie Rosello - 04 94 73 27 23 -  annierosello@hotmail.com 


- Viandes d'agneaux (Francis Girard, Bauduen)
   Liens : Claude Inaudi - 04 94 73 24 34 - claude.inaudi@free.fr
                Miepol Fayard  04 94 73 92 73 miepol.legoac@orange.fr


- Miel : (BardiaSabet - Trans en Provence)
Lien : Christian Dépret 04 94 84 09 18  c.depret@wanadoo.fr

- Huile d'Olives - Louis Ehrhardt - Trans
- Farines - Céréales : (Bertrand Allai - Bras)
 


Un article, une recette, une photo, un commentaire sur le blog, joignez Christian Dépret au 04 94 84 09 18 - 06 74 41 89 81 - c.depret@wanadoo.fr.