Mardi 28 juin 2011 2 28 /06 /Juin /2011 15:12

Plusieurs éleveurs en AMAP ont eu récemment des soucis avec l'abattoir de Digne (erreurs d'étiquetage, de poids, voire ratés sur certains paquets sous-vide). Les AMAP concernées, ainsi qu'Alliance Provence, ont fait remonter leurs inquiétudes. Une discussion s'est ouverte avec la direction de l'abattoir de Digne.
Nous vous transmettons ci-dessous le témoignage de Robert, référent de l'AMAP Croquevert, qui a été accueilli sur place et a visité l'abattoir.
... Maintenir des abattoirs de proximité, c'est aussi permettre plus de liens entre tous les acteurs concernés.
Cordialement, Gaëtan Vallée d'Alliance Provence.

"Quand on partait de bon matin,
Quand on partait sur les chemins,
En bétaillère,
Y'avait Jean-Pierre, y'avait Robert,
Y'avait 35 agneaux derrière...

C'était lundi à 3h30 de matin que nous conduisions les agneaux des Amap à l'abattoir de Digne pour nous rendre compte des conditions abattage, de découpe, et de conditionnement.
Salle d'abattage: les hommes enchaînent plusieurs opérations d'abattage très physiques, avec des cadences soutenues, la pénibilité des tâches est vite perceptible pour le profane que je suis; le vétérinaire nous explique sa méthode de diagnostic de salubrité des bêtes sur pied et abattues.
Salle de découpe, de mise sous vide et de conditionnement: l'espace est réduit, la température est celle du frigo, les hommes se croisent sans cesse pour les taches de ces différentes opérations, les ruptures d'enchaînement des taches sont visibles pour le profane que je suis; on nous explique qu'un opérateur est parfois appelé quelques minutes à une autre tache que celle commencée avec l'étiquetage informatisé des sachets de viande, que sa place est prise pendant ce temps par un autre opérateur, et qu'au retour il n'y a pas systématiquement vérification de l'ordinateur, alors je me dis que les conditions semblent réunies pour que des erreurs se produisent? Est-ce ce qui s'est passé, en avril, lors de la préparation de nos colis de viande d'agneau?
Au cours de la visite, j'apprendrai aussi que des petits bouts d'os d'agneau perforent les sachets d'emballage sous-vide lorsqu'ils sont empilés dans le carton, c'est la raison pour laquelle certains sachets comme ceux enfermant les côtelettes sont dotés d'un textile non tissé: des petits bouts d'os auraient-ils saboté nos emballages en avril?
Quant à la conformité du poids de la viande avec celui inscrit sur l'étiquette, j'ai vu que cette opération est entièrement automatisée ne laissant pas place à l'intervention humaine, seul un poids type de 10g de sachet, quelque soit sa taille, est programmé comme tare.
En fin de visite, le directeur de l'établissement nous commentait quelques difficultés de fonctionnement, depuis le recrutement d'abatteurs, à l'impossibilité d'installer matériellement certaines machines dans des locaux recevant un tonnage de viande actuellement supérieur à sa capacité établie. Des travaux d'adaptation des locaux et du matériel sont prévus pour l'an prochain afin de répondre aux besoins des éleveurs locaux, ainsi qu'à l'amélioration des conditions de travail.
Le dialogue établi lundi se poursuivra dans le cadre d'échanges sollicités par Alliance Provence auprès de l'abattoir.

Aujourd'hui, à l'ouverture de nos cartons de viande, nous ne devrions pas avoir les désagréables surprises de la précédente livraison. Nous pourrons ainsi pleinement apprécier la viande livrée pour la première fois par Jean-Pierre avec le label AB, et croyez-moi, dans les box d'attente de l'abattoir, plus beaux, plus dodus que les agneaux de Jean-Pierre, il n'y avait pas! Et puisque je finis en parlant de beauté, au retour Yves, notre chauffeur, est passé par le plateau de Valensol : un festival de couleurs bleu lavande, jaune paille, et vert, alors si vous ne savez où aller ce week-end...
Robert Moncorgé"
 

Gaëtan VALLEE, Coordinateur régional

 ALLIANCE PROVENCE réseau régional des AMAP

17, rue Daniel Melchior 83000 TOULON  Tel. 04.94.98.80.00  Port. 06.08.37.16.57

g.vallee@allianceprovence.org   http://allianceprovence.org

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