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4 octobre 2012 4 04 /10 /octobre /2012 21:12
Bonsoir,

Voilà le message reçu de Marie Chantal, vous trouverez en piece jointe, le contrat et quelques informations de notre producteur.
Pour les personnes interessées, je recupererai les contrats à partir durant tout le mois d'octobre.


Claude Inaudi 06 82 07 15 83

 

"Bonjour à toutes les AMAP !


Nous revoilà avec bientôt plein de bons petits agneaux.
Le troupeau est encore à la montagne et nous serons de retour vers le 25/10/2012.
J'envoie le contrat à tout le monde et je vous donnerai les dates de livraison en octobre; celles-ci auront lieu en novembre et décembre, comme d'habitude.
 
Deux petites choses : 
- remplissez bien les chèques à l'ordre de : GAEC "les pierres qui roulent".
- nous restons au même prix que l'an dernier mais nous serons contraints d'augmenter un tout petit peu en 2013 (le foin et les céréales augmentent et le reste aussi.....)

Nous comptons sur votre fidélité !

Je serai à Bounas à la fin du mois de septembre et n'oubliez pas que je n'ai toujours pas internet à domicile; je ne consulte les mails que de temps en temps !

Merci de votre attention,

Marie-Chantal et par procuration, Francis"


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          CONTRAT D’ENGAGEMENT SOLIDAIRE pour l’agneau de Bounas
 
                        AMAP DE__________________
 
Le présent contrat est signé entre Mr_______________________ Tel :
          Le consomm’acteur,                                                               Portable :
 
Et, le GAEC « Les pierres qui roulent », (élevage ovin)
Hameau de Bounas 83630 BAUDUEN   Tel : 04 94 84 22 52
          Les producteurs,
 
Le présent contrat a pour objet de déterminer les modalités et les conditions de l’engagement des parties signataires en vue de :
-Soutenir l’exploitation agricole du GAEC « Les pierres qui roulent »
-Fournir au consomm’acteur un colis d’agneau de qualité
Le tout dans le respect de la Charte des Amap.
Conformément à la Charte des Amap, le producteur s’engage à fournir au consomm’acteur un produit de qualité en termes gustatif et sanitaire et issu d’une exploitation respectueuse de l’environnement.
Il s’engage à livrer de l’agneau une ou deux fois par an : hiver et fin du printemps.
Il s’engage à être présent au moment des distributions et à informer les consomm’acteurs de l’état financier, écologique et social de son exploitation agricole.
Le consomm’acteur s’engage à respecter la Charte des Amap.
Il s’engage à récupérer son colis d’agneau au moment de la livraison.
Il s’engage à payer par avance les ¾ de la valeur du colis.
Conformément à l’article 16 de la Charte des Amap, le consomm’acteur accepte les risques liés aux aléas de la production.
Contenu et prix du colis :
Un colis d’agneau correspond à ½ agneau et se compose de :
-1 gigot, 1 épaule, 16 à 18 côtelettes, 1 ragoût, ½ foie.
½ agneau pèse entre 6,5 et 8 Kgs, après découpe.
Le prix est de 13 Euros le Kg.
Possibilité de découpe barbecue à 13,50 Euros le Kg : le gigot est découpé en tranches et l’épaule est désossée et roulée.
Possibilité de mise sous-vide : Découpe normale : 13,50 euros le Kg
                                                  Découpe barbecue : 14 euros le Kg
COMMANDE :
 
          ½ agneau          Découpe Barbecue     Sous-vide 
 
          1 agneau           Découpe Barbecue     Sous-vide 
 
Premier versement à la commande : ½ agneau : 50 € ; 1agneau : 100 €      
(chèque à : GAEC « Les pierres qui roulent")                                                        
                              
Deuxième versement à la livraison, suivant le poids.
Reçu----- chèque de -------- Euros
 
Fait à _____________ en 2 exemplaires originaux le                                  2012
Le consomm’acteur                                                                                       Les producteurs
Signature :                                                                                                       Signature



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Elevage :

Le troupeau descend de la montagne ( St Paul S/Ubaye - 
04 ) à la fin du mois d’octobre.
 
Les brebis agnèlent en novembre dans la bergerie afin de réussir à élever leurs agneaux.
Les brebis qui n’ont pas d’agneaux à l’automne sortent tous les jours dans la colline tout l’hiver.
Les agneaux nés à l’automne sont engraissés en bergerie, nourris par le lait de leur mère et ensuite avec du foin, de la luzerne de La Crau et du grain, orge et maïs.
Les agneaux sont prêts vers 5, 6 ou 7 mois.
 
En février, les brebis qui étaient dehors, rentrent et font à leur tour des agneaux. Au bout de 2 mois, elles sont dehors avec leurs agneaux (le pâturage de printemps permet cette fois-ci à une brebis d’élever son agneau dehors).
Vers le 20 juin, tout le troupeau part à la montagne (transhumance à pied) et ce, jusqu’au 10 octobre.
 
A la montagne, la brebis se refait une santé à tous les niveaux : bonne herbe, bon air…et elle sera prête pour refaire un agneau à l’automne.
 
Les agneaux qui ont passé l’été à la montagne sont vendus en novembre, ce sont les tardons.

Production :
400 brebis, 50 agnelles (futures brebis), 9 béliers
 
Races : mérinos d’Arles.
Le troupeau produit environ 400 agneaux par an, destinés à la viande: 350 agneaux sont vendus et 50 agnelles sont gardées pour le renouvellement du troupeau. 
 

Traitement :
Vinaigre de cidre à dose homéopathique pour parasitisme.
 
Argile en libre service pour les agneaux.
 
Cependant si une brebis est vraiment très malade, nous lui faisons une injection d’antibiotique au cas par cas. 
Notre troupeau est conduit d’une manière très extensive, une brebis ne fait qu’un agneau par an en général, elle est donc moins sollicitée que s’il elle devait en produire 2 ou 3, elle est donc moins sujette aux maladies. Nous faisons chaque année des analyses coprologiques et ainsi, nous ne donnons aucun traitement parasitaire ou autre, systématiquement.        
Par ailleurs, l’agnelle est vaccinée à 6 mois contre la brucellose, c’est une obligation de la Direction des Services Vétérinaires, nous ne faisons aucune vaccination autre.
Nous cherchons à favoriser le plus possible la résistance naturelle de nos animaux.
 
CONTRAINTES ELEVAGE :
 
Plusieurs paramètres interviennent dans la gestion de notre vente directe :
 Premièrement, nous respectons le rythme de croissance naturelle de nos agneaux comme nous nous y
étions engagés au départ.
 Deuxièmement, un planning est à respecter par rapport à l’abattoir et atelier de découpe de Digne qui
assure le service pour de nombreux éleveurs.
 Nous avons nous-mêmes notre planning par rapport aux autres AMAP qui s’impatientent comme vous.
 
Nous vous rappelons que le commerce de proximité implique les mêmes incertitudes que les lois naturelles qu'on ne maîtrise pas toujours ...


Nous vous remercions d’avance pour votre patience et votre soutien dans notre combat à tous pour le maintien d’une agriculture paysanne.
Un petit mot pour vous faire patienter un peu…

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Published by Les motivé-e-s - dans Les contrats
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